コーヒーを飲んだ後はこちらのお店へ。
手打ちうどん 自遊席
「ミシュランガイド横浜・川崎・湘南 2015 特別版」にて、
調査員おすすめのお店として掲載。
「食べログ うどん WEST 百名店 2020」にも
選出されている人気店です。
ウェイティングシートに名前と人数を記入して待つシステム。
4組待ちでした…。
15分ほどで店内へ。
店内
完全にログハウスです。
約10年ぶり2度目の来店ですが、
個人的にこの雰囲気に馴染めなかった記憶が…(笑)
カウンター6席にテーブル4卓でしょうか。
カウンター席は席を開けて案内していますが、
テーブルの方は席を減らしてなさそうなので、
それなりに密な状態ですね。
店員さんは男性1名・女性3名。
季節限定メニュー
せっかくなので、季節限定から選んでみることに。
「三陸産めかぶうどん」の関西風かけだしにしました。
14分ほどで到着。
三陸産めかぶうどん 860円
野菜のかきあげ(ハーフ)付きなのが嬉しいですね~。
色々なメニューに使っているので、
大皿に盛ってあるのを乗せていましたが。
サクサク感はキープ。
野菜の味をちゃんと感じることができます。
三陸産のめかぶは細くて繊細。
あと、付属の漬け物が何気に美味。
うどん
「讃岐すずらん」といううどん用小麦粉を使用。
あえて太いのを一本入れてあるのが楽しい。
もっちりさせずに適度な歯ごたえ。
それでいて固すぎないところが絶妙。
お出汁は、利尻昆布、瀬戸内産煮干・鰹節・
錆節・宗田節・ウルメ節などを使用。
素材を突出させずに透明感のある味わいに。
温度低めなのが良いですね。
まとめ
お出汁の出来が良いので、
「ぶっかけ」よりも「関西風かけだし」がオススメ。
10年前に食べた時よりも
美味しくなったように感じたのでした。
※このネタは2021年5月1日に撮影したものです
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