父のリクエストで焼肉のお肉を買いに行きました。
ざんまい食堂
藤沢市を中心に展開している
オープンは2020年11月。
店内
"食堂"ということで、
オープン当初は焼肉定食も提供していたようですが、
現在はお弁当・お惣菜・冷凍肉の販売のみ。
お弁当は注文が入ってから作っているようで、
店内には受け取り待ちのお客さんが何組もいました。
冷凍肉をいくつか購入して帰宅。
購入したお肉
ざんまいカルビ(160g) 860円
牛ハラミ(170g) 850円
味付けカルビ(170g) 720円
「焼肉ざんまい」で食べるのと同じくらいの価格ですね。
いずれも真空パックの冷凍品。
原材料の内容はどれも同じで、
牛肉、醤油、砂糖、味の素、酒、
みりん、胡椒、にんにく、しょうが。
味の素が化学でアレですね。
お肉の色味が何とも…。
でも、焼いてしまえば問題なく。
どれもスーパーで売っている焼肉用お肉より全然美味しいです。
お肉はしっかり柔らかく、筋もありません。
とくに牛ハラミは厚みがあってイイ感じ。
つけだれ 460円
焼肉のたれも購入してみました。
こちらは添加物が入ってない様子。
市販の焼肉のたれでは珍しいですね。
醤油メインのお味でサラッとしています。
やや甘味あり。
焼肉と組み合わせると、
ご飯が止まらなくなりました(笑)
まとめ
お店とは違って炭火焼きにはしなかったので、
香ばしさが欲しくなりましたが、
肉質やお味が良くて我が家では大好評。
焼肉ざんまい系列は牛ハラミが良いですね~。
個人的にはつけだれが気に入ったのでした。
※このネタは2021年5月1日に撮影したものです
お店Instagram
https://www.instagram.com/zanmai_shokudou/