毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
最近、少し暑くなってきましたね~。
気付かないうちに季節が進んでるような感覚です。
この過ごしやすい気温の時期に
色々なお店に自転車で行ければと思います。
さて、5月第3週に食べた菓子パンは3つ。
セブン-イレブン
焦がしカスタードフレンチホイップ 170円
製造:ガーデンベーカリー
パン生地にカスタードを絞って焼き上げ、
生地の間にホイップクリームを挟んだ、
フレンチトーストをイメージした洋菓子のような菓子パンです。
2枚重ねの丸いパン生地の上にとろとろカスタード。
生地はフレンチトーストみたいにしみしみというわけではなく。
全体的に甘くてこってり。
サンドされているホイップクリームはかなり少なめ。
ローソン
マチノパン くるみバターのフランスパン 160円
製造:山崎製パン
フランス産小麦の小麦粉を使ったうまみのあるフランスパンに、
くるみペーストとローストくるみ入りのクリームにバターを混ぜた
「くるみバタークリーム」をサンドしました。
フランス生地は固めで嚙み応えあり。
くるみクリームはきな粉っぽいお味。
生地が主役の硬派な菓子パンで、
くるみの粒の食感がアクセントに。
ファミリーマート
チョコマフィン 138円
製造:敷島製パン
削りチョコを混ぜ込んだアーモンド香るマフィン生地に、
噛みごたえのあるダイスチョコと、
焼くとさっくり食感に仕上がる
チョコフィリングをトッピングしました。
ケーキみたいな甘い生地。
ダイスチョコの味は濃いめですが、
配置に偏りあり。
「食感が楽しい」と書いてあるのですが、
チョコが少なくて、あまり楽しめないような…。
まとめ
以上、5月第3週に食べた菓子パンでした~。
今回の中ではローソンの
「マチノパン くるみバターのフランスパン」
ですかね~。
素朴な感じなので好みが分かれそうですけど。