毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
父が新型コロナウィルスワクチンについて急に騒ぎ始めたので、
詳しく話を聞いてみたところ、
かかりつけの病院に行ったら
摂取受付が終了していて困っているとのこと。
予約開始から20日以上経過しているので、
当たり前の話ではあるのですが、
インターネットで市内の予約状況を確認してみたら、
すべての会場が予約不可で、
場所と日時が指定できない
キャンセル待ちの受付しかないという…。
父には市のコールセンターに電話するように伝えましたが、
こんな状況だと高齢者向けワクチン接種すら
いつになっても終わらない気がしてきましたよ。
さて、5月第4週に食べた菓子パンは3つ。
セブン-イレブン
シュガーデニッシュ いちごチョコ 170円
製造:ガーデンベーカリー
さっくり食感のデニッシュ生地をハート型に仕上げた商品です。
残念ながら生地はさっくりしておらずしんなり食感。
表面の砂糖でお味は甘め。
苺乾燥食品の酸味&カリカリ食感がアクセントに。
ローソン
MILKカスタードのちぎりパン 140円
製造:山崎製パン
ブリオッシュ生地に北海道産の生クリーム入り
カスタードホイップと練乳ソースをサンドしました。
コクがありながらも口どけなめらかで後味をすっきりさせた、
こだわりのカスタードホイップです。
味のアクセントとして練乳ソースを
カスタードホイップの上に絞りました。
生クリーム専門店「milk」とのコラボ商品。
クリームはカスタードの風味がするホイップ。
練乳で無理矢理ミルク感を出してる気が。
クリームが甘い上、後味として残るマーガリンが不快。
ファミリーマート
製造:山崎製パン
ロレーヌ岩塩入りのクッキー生地をトッピングして焼き上げた、
甘さと塩味の絶妙なバランスが特徴の菓子パンです。
外側のクッキー生地は固めで、
バターが染み込んでいる内側は柔らか。
生地は噛めば噛むほどこってりしてきますが、
バターや岩塩の質を上げることで全体を成立させています。
まとめ
以上、5月第4週に食べた菓子パンでした~。
今回は当たり無しという感じでしたが、
あえて1つ選ぶならファミリーマートの
「塩バタークッキーパン」ですかね。