ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

5月第4週に食べた菓子パン

毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。

 

父が新型コロナウィルスワクチンについて急に騒ぎ始めたので、

詳しく話を聞いてみたところ、

かかりつけの病院に行ったら

摂取受付が終了していて困っているとのこと。

 

予約開始から20日以上経過しているので、

当たり前の話ではあるのですが、

インターネットで市内の予約状況を確認してみたら、

すべての会場が予約不可で、

場所と日時が指定できない

キャンセル待ちの受付しかないという…。

 

父には市のコールセンターに電話するように伝えましたが、

こんな状況だと高齢者向けワクチン接種すら

いつになっても終わらない気がしてきましたよ。

 

さて、5月第4週に食べた菓子パンは3つ。

セブン-イレブン

シュガーデニッシュ いちごチョコ 170円

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製造:ガーデンベーカリー

さっくり食感のデニッシュ生地をハート型に仕上げた商品です。

残念ながら生地はさっくりしておらずしんなり食感。

表面の砂糖でお味は甘め。

苺乾燥食品の酸味&カリカリ食感がアクセントに。

ローソン

MILKカスタードのちぎりパン 140円

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製造:山崎製パン

ブリオッシュ生地に北海道産の生クリーム入り

カスタードホイップと練乳ソースをサンドしました。

コクがありながらも口どけなめらかで後味をすっきりさせた、

こだわりのカスタードホイップです。

味のアクセントとして練乳ソースを

カスタードホイップの上に絞りました。

生クリーム専門店「milk」とのコラボ商品。

クリームはカスタードの風味がするホイップ。

練乳で無理矢理ミルク感を出してる気が。

クリームが甘い上、後味として残るマーガリンが不快。

ファミリーマート

塩バタークッキーパン(ブルターニュ発酵バター) 150円

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製造:山崎製パン

ブルターニュ発酵バターを包み、

ロレーヌ岩塩入りのクッキー生地をトッピングして焼き上げた、

甘さと塩味の絶妙なバランスが特徴の菓子パンです。

外側のクッキー生地は固めで、

バターが染み込んでいる内側は柔らか。

生地は噛めば噛むほどこってりしてきますが、

バターや岩塩の質を上げることで全体を成立させています。 

まとめ

以上、5月第4週に食べた菓子パンでした~。

今回は当たり無しという感じでしたが、

あえて1つ選ぶならファミリーマート

「塩バタークッキーパン」ですかね。