期間限定メニューが切り替わったこちらのお店へ。
焼きあご煮干しらぁめん とびうお
2020年6月にオープンした
焼きあごと煮干しを使ったラーメンのお店。
約3ヶ月ぶりの来店。
店内
L字カウンターで7席。
店員さんは男性2名。
先客3名・後客3名。
券売機
期間限定メニュー以外はとくに変わった様子は無く。
塩つけ麺
販売期間は6月15日から7月末まで。
昨年の「塩つけめん」をベースにして改良したとこのこと。
説明文を比較した感じでは、スープにアゴ出汁が加わって、
スープに添えられてたカットレモンが無くなっています。
塩つけ麺 880円
7分ほどで到着。
昨年の「塩つけめん」には無かった
チャーシューが1枚乗っています。
アゴ出汁の昆布水に浸された
全粒粉入り平打ち麺がイイ感じ。
つけ汁に浸さなくても問題なくいただけます。
レモンジュレは今回もあまり必要性は感じず。
つけ汁
つけ汁は刻みチャーシュー入り。
塩気や酸味を感じますが、
全体的にはぼんやりしたお味。
あと、今回の麺はつけ汁で温めない方が美味しいような。
まとめ
塩つけ麺って難しいですね。
これっていう塩つけ麺に出会った記憶が無いですし。
※このネタは2021年6月29日に撮影したものです