この日はこちらでお蕎麦を。
手打ち蕎麦 さかい
2013年にオープンした手打ちのお蕎麦屋さん。
行きつけのお店だったのですが、
なかなかタイミングが合わず、
1年ぶりの来店になっちゃいましたよ…。
店内
テーブル4卓に小上がり席。
あまり変わった様子は無く。
店員さんはご主人と女性の2名体制。
満席に近い状態で客入りは悪くなさそうでした。
ランチメニュー
南林間の著名なチョークアーティストに
立て看板を作っていただいたそうで。
ランチメニューは3種ですが、
通常メニューの注文も可能。
以前、ご主人からオススメしていただいた
水木金限定の天丼ランチを注文。
Cランチ 1,200円
20分ほどで到着。
天丼にミニサラダとわらび餅が付属。
お蕎麦は少し遅れての提供。
大葉、海老2つ、ゴーヤ、ナス、ニンジン、
ズッキーニ、カボチャといった感じでしょうか。
充実の内容です。
セットということでご飯は少なめ。
タレは甘めの味付け。
衣は思ってたよりカリカリした食感。
ゴーヤやズッキーニといった
旬野菜の風味が良いですね~。
ナスとカボチャも安定した美味しさ。
冷たい蕎麦
この日のお蕎麦は福井県寺前町産。
しっかり風味を感じますよ~。
濃い味のそばつゆとも合います。
そば湯
白くてイイ感じ。
まとめ
久しぶりにちゃんと風味がするお蕎麦がいただけて良かったです。
お店によっては2,000円以上しそうな内容でしたが、
1,200円でいただけるのが嬉しいですね~。
涼しい時期になる前にまた行ければと思います。
※このネタは2021年7月22日に撮影したものです
お店Facebook
https://www.facebook.com/nanrinsobasakai/