ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

タベルナッチャ@鎌倉 Pranzo B(オレキエッテ、鶏モモ肉)

イタリアン気分で鎌倉へ。

いや~、鎌倉は雨が似合いますね。

(たまたま台風14号接近中だっただけ)

タベルナッチャ

f:id:mappihm2019:20210919063828j:plain

2019年3月オープンのイタリア大衆食堂。

小町通りから少し入った場所で、

「Rojiura Curry SAMURAI.」の斜め向かいにあります。

店内

f:id:mappihm2019:20210919064149j:plain

テーブル5卓くらい。

カフェ風でカジュアルな雰囲気。

ワインバル的な感じも。

店員さんは男性2名。

悪天候だったので先客1組・後客2組で空いてました。

なので、予約無しでもウェルカム状態。

メニュー

f:id:mappihm2019:20210919064608j:plain

ランチは2種。

違いはメインの有り無し。

せっかくなので、メイン有りの

「Pranzo B」(2,400円)にしました。

スープ

f:id:mappihm2019:20210919064833j:plain

バターナッツかぼちゃの冷製スープとのこと。

ねっとり食感。

かぼちゃのクセが無くて飲みやすいです。

鎌倉野菜のサラダ

f:id:mappihm2019:20210919065110j:plain

変わり種は少なめな気がしますが、

サラダとしてしっかりしているのが嬉しい。

フォカッチャ

f:id:mappihm2019:20210919065257j:plain

自家製のフォカッチャ。

温められたりはしていませんが、

めっちゃモチモチしています。

シラスとボッタルガ(からすみ)の手打ちオレキエッテ(+350円)

f:id:mappihm2019:20210919065407j:plain

パスタはプラス料金のにしてみました。

"手打ち"と書いてあったので。

 

シラス×からすみで思いっきり魚感。

オレキエッテ(耳たぶ型パスタ)は

水餃子の皮っぽいですが、

思ったより歯ごたえがあります。

鹿児島県産 鶏モモ肉の炭火焼き

f:id:mappihm2019:20210919070154j:plain

「神奈川県産やまゆりポークモモ肉炭火焼き」

にしようと思っていたのですが、

何故か条件反射的に鶏モモ肉を注文しちゃいました…。

 

鶏モモ肉の炭火焼きが2切れ。

その下に万願寺とうがらしやジャガイモなど。

バルサミコソース、塩、コショウが添えられています。

 

あまり炭の香りはしませんが、

鶏皮がパリッパリ。

お肉は適度な弾力かつジューシー。

デザート

f:id:mappihm2019:20210919070624j:plain

アーモンドのパンナコッタとのこと。

ぷるっぷるです。

パンナコッタでアーモンドが香るのが独特ですね。

エスプレッソ

f:id:mappihm2019:20210919071026j:plain

イタリアンということで、

飲み物はエスプレッソをチョイス。

苦味メインで酸味もあります。

まとめ

お料理はシンプル。

イタリアン特有の塩分過多が気になるものの、

気軽に利用できて普段使いに良さそうなお店でした。

 

※このネタは2021年9月18日に撮影したものです

お店Instagram

https://www.instagram.com/tavernaccia/

 

食べログ

関連ランキング:イタリアン | 鎌倉駅