毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
新型コロナウィルスの新規感染者数が謎に激減したり、
緊急事態宣言やまん延防止等重点措置が解除されたりしましたが、
まだまだ時短営業を続けているお店が多いので、
引き続き夜は外食しづらい状況で。
しばらくの間は、行ける近場のお店を攻めるしかないですね。
さて、10月第2週に食べた菓子パンは3つ。
セブン-イレブン
7P ピスタチオクリームオムレット3個入 127円
製造:敷島製パン
ピスタチオナッツ入りピスタチオクリームを使用したオムレットです。
むっちり食感の甘いオムレット生地。
ピスタチオクリームはピスタチオ感が弱いものの、
少量のピスタチオナッツで雰囲気を出しています。
ローソン
トップス監修 もっちりくるみショコラパン 180円
製造:第一屋製パン
チョコレートケーキで有名な
「トップス」監修のベーカリーを発売します。
もっちりとした食感のパン生地に、チョコクリームをはさみ、
くるみをのせて香ばしく焼き上げました。
関東限定商品。
もっちり&ねっとりした生地。
チョコクリームが濃厚で存在感あり。
くるみは食感のアクセント的な存在ではあるものの、
ポロポロ落ちるのが難点。
ファミリーマート
たっぷりホイップパン 150円
製造:山崎製パン
カステラ生地をかけて焼き上げたしっとりとしたパンに、
ミルクの味わいが引き立つホイップをたっぷりサンドしました。
ホイップこってり。
確かにホイップはたっぷりサンドされていますが、
生地も多いのでたっぷりというよりも適量な感じ。
カステラ生地は薄くてあまり存在感が無く。
まとめ
以上10月第2週に食べた菓子パンでした~。
今回はどれも可もなく不可もなく
といったところでしょうか。