健康診断の日が近づいてきたので、
身体に良さそうな食事を。
なると屋+典座
鎌倉野菜を使った肉・魚・卵不使用の料理店。
オープンは2004年。
約2年ぶりの来店。
それにしても小町通りは人が多いなぁ…。
店内
テーブル席とカウンター席。
奥に半個室みたいな席もあります。
店員さんは男性2名・女性2名で以前と変わらず。
女性客多めで7割くらい埋まってました。
メニュー
メニューは3種で昼夜共通。
「10月のごはん」をいただきます。
12分ほどで到着。
10月のごはん 1,760円
お値段的に安くはありませんが、
作りたての素敵ごはんです。
飯 ・舞茸、人参、お揚げ
立派な舞茸。
軽く味付けされています。
ご飯は水分多めでもっちり。
汁 ・根三ッ葉、菊花
細かく刻まれた根三ッ葉に菊花が映えます。
やさしい味わい。
鉢 ・エリンギ茸、薩摩芋
エリンギ茸に細切り薩摩芋をつけて揚げた感じでしょうか。
この品がメインみたいな位置づけで、
醤油ベースのしっかりとした味付け。
小鉢 ・ほうれん草、小松菜
味付け薄めなので、
ほうれん草&小松菜自体の風味が楽しめます。
まとめ
こういう食事は良いですね~。
身体が浄化されたかのような気分に浸れます(笑)
※このネタは2021年10月24日に撮影したものです
お店Instagram
https://www.instagram.com/narutoyakamakura/
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