毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
今年の健康診断が終わりました~。
比較的健康な方だと思うのですが、
血圧値と体脂肪率が年々上がってきているのが
気になるところで。
塩分摂取を減らしたり、運動をしないといけませんね…。
まずはラーメンのスープを残すことから始めたいと思います。
さて、11月第1週に食べた菓子パンは3つ。
セブン-イレブン
くちどけショコラデニッシュ 183.60円
製造:ガーデンベーカリー
濃厚なチョコクリームと
生チョコのようなくちどけの良い
大きなダイスチョコをのせたデニッシュです。
ダイスチョコとチョコクリームでかなりのチョコ感。
とくにダイスチョコがボリューミー。
デニッシュはいつものセブン-イレブンの感じですが、
振りかけられているココアパウダーがチョコとのつなぎ役に。
ココアパウダーが飛び散りまくったりして食べづらいのが難点。
ローソン
ダブルシューロール カスタード&ホイップ 135円
製造:山崎製パン
カスタードホイップとホイップクリームの組み合わせがgood。
表面に極薄のシュー生地。
パン生地自体は気泡が大きめで、
ホイップ2種との馴染みが良いです。
ファミリーマート
チョコデニッシュ2個入 128円
製造:敷島製パン
小麦粉の一部を不溶性食物繊維・加熱脱臭した大豆粉に置き換え、
糖質を抑えながらも食べやすい仕立てのデニッシュ生地に、
チョコフィリングを包み焼きあげました。
小ぶりのチョコフィリング入りデニッシュが2個。
大豆粉の風味と粉っぽさを
チョコフィリングで消そうとしているような感じ。
デニッシュとしてはかなり軽め。
まとめ
以上、11月第1週に食べた菓子パンでした~。
今回の中だったら、かなりのチョコづくしだった
セブン-イレブンの「くちどけショコラデニッシュ」ですね。