たまにはフランス料理でもということで、
あっくんさんからオープン情報を聞いたお店へ。
Restaurant Le repos(ルルポ)
2021年10月1日オープン。
ご主人は有名レストランで修行されたらしい。
場所は相模大野駅から徒歩10分ほどの新築アパートの1階。
予約で満席でした。
まだオープンから1ヶ月半ですが人気ですね~。
念のため、当日に電話予約しておいて良かった…。
店内
照明落とし気味の落ち着いた雰囲気。
4人用テーブル2卓に、2人用テーブルが3卓。
ということは、ランチは5組限定ですね。
予約で満席なのも納得。
店員さんは2名と少なめ。
メニュー
ランチは2,500円のみ。
メインを魚 or 肉で選びます。
前菜4種盛り合わせ
いつもながら説明が頭に入ってこないのですが、
不確かな記憶では内容は以下のとおり。
・スモークサーモンとアボカドのタルタル最中
・パテ・ド・カンパーニュ ペッパーマスタード乗せ
・紫芋のキッシュ
素材の風味が弱い気がしないでもないですが、
いずれもクセがなくて食べやすいです。
パン
パンは自家製でしょうか。
ほんのり温かい状態で提供。
甘さ控えめでシンプルな味わいなのが良いですね。
オリーブオイルが付属されていますが、
パンの風味をかき消してしまう気も。
季節野菜のポタージュ
軽やかにごぼうが香ります。
でも、ベースのスープの方が強め。
産地直送鮮魚のソテー トマトとパプリカ、海老のクリーム
メインは魚にしてみました~。
この日の鮮魚は岩手県産のスズキ。
ふんわりしっとり焼き上がっています。
スズキが淡白なお味なので、
どちらかというと橙色のクリームが主役。
マイルドで優しい味わいですが、
トマト・パプリカ・海老が
かわるがわる顔を覗かせます。
なめらかな焼きチーズケーキ 柚子のコンフィチュール
デザートも付属されているのが嬉しい。
盛り付けが素敵ですね~。
内側が柔らかめのチーズケーキです。
柚子の風味が強めなのが
チーズケーキとの相性的に好みの分かれるところ。
紅茶
おまけ感のある紅茶で締め。
まとめ
クラシカルなフランス料理の重厚さは一切感じなかったので、
日本で進化したタイプのフランス料理といった印象。
フォークやナイフを1皿ごとに交換してくださったりして、
カジュアルすぎず、それでいてフォーマルまでいかないところも
利用しやすくて良いお店だと思います。
※このネタは2021年11月13日に撮影したものです
お店ホームページ
restaurant-lerepo.business.site
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