自信作だという限定「鯛らーめん」をいただきにこちらへ。
自家製麺SHIN
2013年4月にオープンした
無化調&自家製麺のラーメン屋さん。
念のため開店時間の前に行きましたが、
土曜日は「鯛らーめん」の売り切れはないとのことなので、
開店時間に10人待ちで、そこまでの混雑はなく。
店内
カウンターのみで6席。
最近は店内に猫グッズが増えてきて、
猫好きの人のお店みたいな感じに。
店員さんはいつも通り女将さんと二代目。
鯛らーめん(11月21日までの限定麺)
お目当ての「鯛らーめん」をお茶漬けセットで。
サイドメニューの「野菜小皿」もいただきます。
野菜小皿 200円
血糖値異常で入院されていた女将さんが
健康維持のために開始した「野菜小皿」。
この日は「茹ブロッコリーの玉ねぎソースがけ」。
注文が入ってから茹でるので温かい状態。
そのため、結構水分が出てくるのですが、
玉ねぎソースが濃いめなのでバランスは取れています。
何だかコースの前菜をいただいている気分に(笑)
鯛らーめん 1,300円
「魚!」と言いたくなるほど
小鯛煮干しの風味が強いスープ。
それでいて、エグみや雑味を出さずに
丸くすっきり仕上げているところが流石。
風味が強めでありながら、
他のお店の鯛を使ったラーメンよりも
塩っぱく感じないところも良いですね。
また、宮崎県産真鯛のお刺身が5切れも乗っていて、
1,300円でもお得感があります。
お刺身とスープを一緒にいただくと、
鯛をまるごと味わっている気分に。
麺
「レギュラーより細め」だという特別仕様の麺。
通常の麺よりも柔らかくなりやすいですが、
その分、スープと馴染んでいます。
スルスルっと食べられますよ~。
お茶漬けセット 200円
岩海苔、三葉、あられが乗ったごはん。
ここにスープを投入して、
火が通った鯛のお刺身を乗せてみました。
スープがごはんと一体となって穏やかに。
鯛の身をほぐすと更なる一体感。
これはヤバい美味しさですね。
締めとしてバッチリ。
水玉もち 200円
デザートまでいただいちゃいました。
秋冬仕様として白くリニューアルされた水玉もち。
後に残るミルクの風味が心地良いです。
白い水玉もち単体で食べた時はそれがイイ感じなのですが、
黒みつ&きな粉との相性は
以前の透明な水玉もちの方が良い気が。
まとめ
待ってるお客さんには申し訳ない気持ちになりましたが、
フルコースをじっくり楽しんじゃいましたよ(笑)
何はともあれスープの分厚さと鯛茶漬けですね。
※このネタは2021年11月20日に撮影したものです
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