毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
12月も10日を過ぎましたが、
スマホゲームのガチャで爆死したこと以外は
とくに変わった出来事は無く。
オミクロン株が国内に入ってきていますので、
引き続き感染対策を徹底していきたいところです。
さて、12月第2週に食べた菓子パンは3つ。
セブン-イレブン
チョコレートのバブカ 149.04円
製造:ガーデンベーカリー
デニッシュ生地にシナモン入りのチョコフィリングと
チョコチップを加えて焼き上げた菓子パンです。
シナモンがしっかり香ります。
チョコフィリングはビターで重みあり。
デニッシュ生地は油分少なめ。
ローソン
モッチブルーベリーコルネ(群馬県産ブルーベリーのジャム入りホイップ) 150円
製造:山崎製パン
生地にブルーベリーシートを折り込んで筒状に焼き上げ、
群馬県産ブルーベリージャム入りのホイップを注入したベーカリーです。
群馬県立館林商工高等学校との共同開発商品。
もっちり生地は思ったより固め。
ホイップも固めで、ブルーベリーが品良く香りますが、
生地と合わさると風味が弱く感じてしまうのが惜しいところ。
ファミリーマート
たっぷりミルキーホイップパン 150円
製造:山崎製パン
シフォン生地をトッピングして焼き上げたしっとりとしたパンに、
不二家の加糖練乳入りミルキーホイップをたっぷりサンドしました。
ふわふわで軽い生地。
たっぷりのミルキーホイップは結構な甘さ。
不二家練乳の風味はそれほどでもなく。
まとめ
以上、12月第2週に食べた菓子パンでした~。
今回の中で選ぶとすると、
お味全体のバランスが良かった
セブン-イレブンの「チョコレートのバブカ」ですかね~。