12月11日は妹の誕生日ということで、
ケーキを買いに妹ご指名のお店へ。
リリエンベルグ
1988年創業のウィーン菓子工房。
神奈川を代表する洋菓子店で
食べログの点数は現在3.77。
いつも行列ができていますが、
この日はやや短めでした。
購入したケーキ
苺のケーキ 500円
苺のタルト 550円
カプチーノ 420円
ザッハトルテ 450円 + 生クリーム 100円
シシリアン 450円
フィグ 350円
りんごのシブースト 450円
7つ購入してみました。
昨年購入時よりも50円値上がりしている品がありますが、
物価が高騰しているのでやむを得ないところでしょう。
それでも他のケーキ屋さんと比べたらリーズナブルですけどね。
さてさて、妹&母と共に味見を。
苺のタルト 550円
~商品紹介より~
カスタードクリームを敷いたタルトに、いちごがたっぷり
甘味と酸味のバランスが良い苺が美味。
密度が濃いタルト生地はバターの風味がたまりませんな。
シシリアン 450円
~商品紹介より~
ピスタチオを贅沢に使ったしっとりタイプのケーキ
ピスタチオが香る~!
非常に軽やかなケーキで、
底面のシャリッとした食感がアクセントに。
フィグ 350円
~商品紹介より~
紅茶のシロップで炊いたセミドライのいちじくを
タルトに仕上げました
いちじくが埋め込まれたタルト。
いちじくがあまり好きではない妹がいちじくを絶賛。
ザッハトルテ 450円
~商品紹介より~
ウィーンの代表的なチョコレートケーキ。
修行時代のウィーンの老舗のレシピはそのままに。
独自のテクニックで口当たりを軽く、
甘みを強く感じさせない様に作りました。
「リリエンベルグ」の看板商品。
軽いチョコレートケーキと
別添の生クリームの組み合わせが絶妙。
お互いがお互いを引き立て合っています。
苺のケーキ 500円
~商品紹介より~
みんな大好きな定番のいちごのケーキ
いわゆるショートケーキですが、
その辺で売ってるのとは
生クリーム、スポンジ、苺の質が段違い。
カプチーノ 420円
~商品紹介より~
マスカルポーネチーズを贅沢に使いました
エスプレッソにつけたスポンジがアクセント
ティラミス風のコーヒーケーキ。
丸みのある甘味が強めでレトロ感のある味わい。
りんごのシブースト 450円
~商品紹介より~
焼りんごを詰めた土台にシブーストクリーム
シブーストクリームはトロトロで、
何故かバナナっぽい味がします。
パイ生地のサクサク感が良き。
味見では焼りんごに到達できず(笑)
まとめ
歴史が感じられる品もありますが、
やっぱり美味しいですね~。
妹は「どれも一定のラインを越えていていいね」と満足気だったのでした。
※このネタは2021年12月11日に撮影したものです
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