毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
早くも1月が終わりますね~。
2月から花粉のシーズンが始まるので、
花粉が終わる4月後半まで
より一層ひっそり過ごしていこうと思います。
コロナも怖いですからね。
さて、1月第5週に食べた菓子パンは3つ。
セブン-イレブン
ショコラブレッド 149.04円
製造:ガーデンベーカリー
パン生地にチョコを練り込み、
どこを食べてもチョコが味わえる菓子パンです。
むっちりした生地。
小さいチョコがまんべんなく練り込まれており、
そのくちどけの良さが生地とマッチしています。
ローソン
マチノパン 焼チョコタルト 135円
製造:敷島製パン
しっとり濃厚チョコケーキと香ばしいザクザクタルトに
ミルクチョコがかくれんぼ。
ややビターなチョコケーキはふんわり柔らか。
底面のタルト生地はザクザク。
ミルクチョコが隠れていて、
そのマイルドな甘味がアクセントに。
ファミリーマート
小枝みたいなパン 138円
製造:敷島製パン
森永製菓「小枝」のおいしさを表現した菓子パンです。
アーモンド付きのチョコ味のパン生地に、
ザクザク食感のパフ入りチョコクリームをサンドし、
チョコでコーティングしました。
生地がしんなりしているので、
食感的に小枝っぽさが感じられず。
パフのカリカリ感が悪目立ちしてる印象。
チョコは重ためではあるものの風味が微妙。
まとめ
以上、チョコパン特集になった
1月第5週に食べた菓子パンでした~。
今回の中から1つ選ぶとすると、
全体的なバランスが良かった
セブン-イレブン「ショコラブレッド」ですかね~。