うどんを食べた後はこちらのお店へ。
TERADAYA
2018年創業の和菓子店。
斜め向かいにある洋菓子店「ストラスブール」の姉妹店とのこと。
横浜や大船にも店舗がありますが、
カフェスペースがあるのは本店のみ。
店内
テーブル席のみで10席。
小ぢんまりとしています。
カフェは先客2組・後客無し。
メニュー
お店の商品のイートインのほか、
カフェ専用のスペシャルメニューもあります。
モンブランを推してるようだったので、
注文してみました。
6分ほどで到着。
栗豊 くりゆたか 1,100円
~商品紹介より~
糖度の高い栗そのものの味や芳醇な風味を損なわぬよう、
注文を頂いてからお作りします。
極細の網目で丁寧に裏ごしした
きめ細かな絹の様な舌触りのモンブランを是非ご賞味下さい。
栗のクリームはかなりの細さ。
そうめんくらいでしょうか。
口の中に入れると細いクリームが一体化するのが面白いです。
栗のクリームがドサッと落ちてビックリ。
大量にかけてあるのが分かります。
中は生クリーム、メレンゲ、スポンジ。
生クリームはこってり。
メレンゲは黒糖っぽい香ばしさ。
甘いスポンジはシフォンケーキっぽいふわふわ感。
まとめ
1,000円オーバーのモンブランですが、
栗のクリームたっぷりで食べごたえは十分。
細さゆえの食感が面白かったです。
※このネタは2022年2月11日に撮影したものです
お店ホームページ
食べログ