毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
暖かくなってきて花粉のピーク到来。
コロナ禍でマスク着用が日常化したせいか、
今のところ症状はあまり出ておりませんが、
油断はできないところで。
ピークが過ぎ去るのを粛々と待つのみです。
さて、3月第2週に食べた菓子パンは3つ。
セブン-イレブン
桜と苺のしっとりロール 172.80円
製造:ガーデンベーカリー
桜餡を巻き込んだしっとりとした食感の生地を焼き上げ、
桜風味のコーチングをかけて乾燥いちごをのせて仕上げました。
桜の風味とあんこで和の雰囲気。
そこにコーチングが加わって和洋折衷に。
カリッとした乾燥いちごは
食感と酸味がアクセントになっているものの、
桜とは合ってない気も。
ローソン
パン・オ・レザン フランス産発酵バター 151円
製造:山崎製パン
サックリデニッシュに2種のふっくらラムレーズンと
まろやかミルクカスタード。
デニッシュは香ばしめだが説明とは違ってサックリしてはおらず。
ミルクカスタードは染み込んでいてよく分からないものの、
その味は時々感じます。
ラム酒の香りはほんのり。
ファミリーマート
製造:フジパン
国産よもぎを配合したもちっとした蒸しパン生地に、
小豆かのこと粒あんを合わせました。
よもぎ味強めの蒸しパン。
底に粒あんを配置。
もっちりというよりはねっとり。
まとめ
以上、3月第2週に食べた菓子パンでした~。
いずれも個性のある菓子パンでしたが、
どことなく惜しい感じもしたのでした。