かき氷のシーズンになる前にこちらのお店へ。
埜庵 kohori-noan
2003年創業の神奈川県を代表するかき氷屋さん。
食べログの点数は現在3.76で全国かき氷11位(神奈川1位)。
いつも通りご主人がお出迎え。
店長は娘さんということもあって、
ご主人は積極的にお客さんとコミュニケーションをとる
お店の顔的立ち位置。
何かお客さんの人生相談に応じてたような…。
満席で2組待ちでした。
暖かくなるにつれてお客さんが増えてきたとのこと。
メニュー
1階で注文と会計を済ませて、
席で到着を待つシステム。
色々ありますが、まだ食べたことがない
「さくら氷」をいただくことに。
1階席
1階席はテーブル3卓。
2階席の方がくつろげますが、
1階席だと靴を脱いだり階段をのぼったりしなくていい上、
ご主人が絡みに来てくれたりもします。
7分ほどでかき氷到着。
さくら氷 1,300円
~商品紹介より~
さくら蜜ベースの氷の中に白玉とあずきが入って、
まるでさくら餅!
上にはさくらのゼリーと白玉がのっています。
別添はさくられん乳です。
ご主人的には「さくら氷」はあまり気に入っておらず、
さくら×白酒の「ハルノヒ」の方がオススメなんだって。
それを食べてる時に言われても…(笑)
この時期ならではかき氷。
さくらの花の形にカットされたゼリーが可愛いですね~。
でも、ゼリーのさくら味はあまり感じず。
さくら蜜が染み込んだ氷はふんわり。
口の中です~っと溶けていき、
非常に透明感のある味わい。
氷の質の良さを実感できます。
さくら蜜の風味が出しゃばらないところが好印象。
中に白玉とあずき。
あずきで味に変化をつけている印象。
意外とあずきがたっぷりでお腹にたまります。
桜の葉を使ってないこともあって、
さくら餅っぽさはあまり感じませんでしたが、
逆にそれで美味しくまとまってるんじゃないかと。
さくられん乳
薄いピンク色の練乳。
見た目が良いですね~。
お味はほぼ練乳で、
さくらの風味は薄っすら感じる程度。
まとめ
近場で全国トップレベルのかき氷がいただけるのは嬉しいかぎり。
ご主人がSNSでよくぼやいたりしていますが、
末永く続けていってほしいものです。
※このネタは2022年3月12日に撮影したものです
お店Instagram
https://www.instagram.com/kohori_noan/
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