毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
我が小田急線のダイヤ改正が3月12日にしれっと行われており、
快速急行停車駅以外の利便性が更に悪くなったような…。
朝はそこまでは変わってないのですが、
帰宅の時間帯に急行が無くなったりしていて、
バスの時刻と噛み合わなくなり、
家に着くのが30分以上遅くなることも。
駅のゴミ箱も3月から撤去されてるし、
どんどん不便になることってあるんですね。
さて、3月第4週に食べた菓子パンは3つ。
セブン-イレブン
ピスタチオクリームのコロネ 172.80円
製造:ガーデンベーカリー
ソフト食感のデニッシュをコロネの形にし、
ピスタチオクリームと合わせた菓子パンです。
デニッシュ生地の小ぶりのコロネ。
ピスタチオクリームが意外としっかり詰まっています。
クリーム自体はこってりで、
ピスタチオの風味は軽く感じる程度。
ローソン
お芋のフランスパン(茨城県産紅天使のさつまいもペースト入りあん) 150円
製造:山崎製パン
茨城県にあるさつま芋専門店「ポテトかいつか」の
オリジナルブランド芋である「紅天使」を使用したベーカリーです。
フランスパンに茨城県産紅天使のさつまいもペーストと
マーガリンを絞った甘じょっぱさがポイントのベーカリーです。
関東限定商品。
さつまいもペーストはその味と食感がまろやか。
フランスパンが非常に安っぽく、
ねちねちした食感なのが残念。
ファミリーマート
ファミマ・ザ・クリームパン 128円
製造:神戸屋
パネトーネ種を配合したふんわりしっとり生地に、
牛乳と玉子の風味豊かなカスタードクリームを包んで焼き上げました。
クリームとパンの一体感とくちどけが特徴のクリームパンです。
何故かバズっていて、売り切れ続出状態。
4回目のチャレンジで購入できました。
生地がブリオッシュっぽい感じでありながら、
それでいてパサついてないところが秀逸。
とろっとしたカスタードクリームは、
バニラシードの粒をちらほら確認できます。
甘味料のせいか、雑味が気になるのが惜しいところ。
賛否両論あるようですが、
パン屋さんのクリームパンに近い感じでアリかと。
まとめ
以上、3月第4週に食べた菓子パンでした~。
今回の中から1つ選ぶとすると、
チャレンジングな姿勢を感じることができた、
ファミリーマートの「ファミマ・ザ・クリームパン」ですかね~。