毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
暖かくなってきましたね~。
花粉対策で表面がツルツルしたコートを着ているのですが、
それだと真冬っぽいファッションになってしまうので、
どうしたものかと。
ツルツルしたジャケットでも買おうかなぁ。
さて、4月第2週に食べた菓子パンは3つ。
セブン-イレブン
桜みたいなつぶあんぱん 140.40円
製造:ガーデンベーカリー
桜の花の形状に焼き上げた生地に、
なめらかな粒あんとかのこ豆を合わせた仕立てです。
桜は不使用だがピンク色の柔らかい生地。
かのこ豆はそれなりに入っているものの、
粒あんと一体化していてあまり目立たず。
ローソン
ぎっしり!!とろけるクリームパン 151円
製造:山崎製パン
とろけるパンに甘さひかえめ、
かろやかカスタードがすき間なくぎっしり!!
シュークリームを意識してる印象。
カスタードの入ってる部分が偏っているため、
生地が薄い部分はとろけるものの、
生地の厚いところはそうでもなく。
説明文とは違って、
クリームは甘さ控えめというわけではなく。
ファミリマートの「ファミマ・ザ・クリームパン」と比べると、
あまり新しさは感じず。
ファミリーマート
スイートブールパン(塩バター仕立て) 138円
製造:山崎製パン
塩バターを包み焼き上げた風味豊かなふんわりとしたパンです。
塩バターは溶けて染み込んでいるので具無し状態。
なので、食べごたえ控えめ。
こってりした生地は甘味があるので、
塩バターの塩気との相性良好。
まとめ
以上、4月第2週に食べた菓子パンでした~。
当たりは無かった印象でしたが、
どうしても1つ選ばないといけないとするなら、
甘味と塩気のバランスが良かった、
ファミリーマートの「スイートブールパン(塩バター仕立て)」でしょうか。