ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

4月第5週に食べた菓子パン

毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。

 

大型連休に突入しましたが、

本日4/30(金)の最低気温が8℃ということで、

布団から出られません(笑)

5/3(火)からは天気が良さそうなので、

本格的なお出かけはその時ですかね~。

 

さて、4月第5週に食べた菓子パンは3つ。

セブン-イレブン

黒糖練乳ミルクフランス 162円

製造:ガーデンベーカリー

練乳ミルククリームに黒糖蜜

紅茶エキスパウダーを配合した

濃厚で香り豊かなクリームをサンドした商品です。

適度に歯ごたえのあるフランス生地が良いですね。

練乳×黒糖×紅茶のクリームは、

黒糖がメインな感じではあるものの、

紅茶が加わることで不思議なお味に。

ローソン

濃密たまごけいき 151円

製造:山崎製パン

たまごを贅沢に使用した、

しっとりふわっと口溶ける不思議な食感の和風ケーキ。

ふわふわというよりもゆるゆる食感。

とにかく甘い…。

食感は面白いのですが、

思ったより卵の風味が弱いのと、

甘味料等による質の悪い甘味が残念。

ファミリーマート

アメリカンチョコマフィン 150円

製造:敷島製パン

しっとりとしたチョコマフィン生地に

アーモンド生地とダイスチョコ、

皮つきローストアーモンドをトッピングして焼きあげました。

チョコケーキっぽい生地は思ったより甘さ控えめ。

チョコなどの脂分でしっとり食感。

ダイスチョコはガリガリ食感。

アーモンドもガリッとしてますが、

その風味がアクセントに。

まとめ

以上、4月第5週に食べた菓子パンでした~。

先週に引き続き、セブン-イレブンの沖縄フェアが良いですね~。

もう終わってしまったのが寂しいですが…。

 

来週は大型連休で菓子パンを食べる機会が少ないため、

楽しみにされている方には申し訳ないのですが、

5/7(土)の菓子パンコーナーは中止とさせていただきます。