毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
大型連休に突入しましたが、
本日4/30(金)の最低気温が8℃ということで、
布団から出られません(笑)
5/3(火)からは天気が良さそうなので、
本格的なお出かけはその時ですかね~。
さて、4月第5週に食べた菓子パンは3つ。
セブン-イレブン
黒糖練乳ミルクフランス 162円
製造:ガーデンベーカリー
練乳ミルククリームに黒糖蜜と
紅茶エキスパウダーを配合した
濃厚で香り豊かなクリームをサンドした商品です。
適度に歯ごたえのあるフランス生地が良いですね。
練乳×黒糖×紅茶のクリームは、
黒糖がメインな感じではあるものの、
紅茶が加わることで不思議なお味に。
ローソン
濃密たまごけいき 151円
製造:山崎製パン
たまごを贅沢に使用した、
しっとりふわっと口溶ける不思議な食感の和風ケーキ。
ふわふわというよりもゆるゆる食感。
とにかく甘い…。
食感は面白いのですが、
思ったより卵の風味が弱いのと、
甘味料等による質の悪い甘味が残念。
ファミリーマート
アメリカンチョコマフィン 150円
製造:敷島製パン
しっとりとしたチョコマフィン生地に
アーモンド生地とダイスチョコ、
皮つきローストアーモンドをトッピングして焼きあげました。
チョコケーキっぽい生地は思ったより甘さ控えめ。
チョコなどの脂分でしっとり食感。
アーモンドもガリッとしてますが、
その風味がアクセントに。
まとめ
以上、4月第5週に食べた菓子パンでした~。
先週に引き続き、セブン-イレブンの沖縄フェアが良いですね~。
もう終わってしまったのが寂しいですが…。
来週は大型連休で菓子パンを食べる機会が少ないため、
楽しみにされている方には申し訳ないのですが、
5/7(土)の菓子パンコーナーは中止とさせていただきます。