毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
マリトッツォの次にブレイクするスイーツとして注目されている
イタリア・トスカーナ地方の伝統菓子「ボンボローニ」。
カスタードクリームが入ったドーナツなので、
一部ではミスタードーナツの「エンゼルクリーム」に似てるという声も。
マリトッツォブームはサラッとどこかへ行った気がしますが、
そんな「ボンボローニ」がファミマの菓子パンコーナーに登場。
ファミリーマート
ボンボローニ 138円
製造:山崎製パン
イタリアの伝統菓子のボンボローニです。
ふんわりとしたドーナツ生地に
なめらかなカスタードホイップをたっぷり包みました。
あんドーナツの中身がカスタードホイップになっただけのような。
ホイップは確かにたっぷり入っていますが、
パン屋さんで売られてる「ボンボローニ」の写真と比べると、
ホイップが全然少ない気が…。
セブン-イレブン
しっとりホイップつぶあんぱん 151.20円
製造:ガーデンベーカリー
しっとりとした生地食感のパン生地に
たっぷり絞った菓子パンです。
生地はしっとりはしていないものの、
気泡大きめながらパサつきが抑えられています。
ローソン
ふっくらもっちブール ホイップ 135円
製造:山崎製パン
もっちもちだけどふわっとした食感。
ミルク感あるホイップクリームをたっぷり入れました。
生地がもちもちしすぎて、ねちょねちょに感じてしまう。
ホイップはレアチーズっぽいミルク感があり、
生地とマッチしています。
まとめ
以上、6月第3週に食べた菓子パンでした~。
はたして「ボンボローニ」のブームは訪れるのでしょうかねぇ。