ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

6月第3週に食べた菓子パン

毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。

 

マリトッツォの次にブレイクするスイーツとして注目されている

イタリア・トスカーナ地方の伝統菓子「ボンボローニ」。

カスタードクリームが入ったドーナツなので、

一部ではミスタードーナツの「エンゼルクリーム」に似てるという声も。

マリトッツォブームはサラッとどこかへ行った気がしますが、

そんな「ボンボローニ」がファミマの菓子パンコーナーに登場。

ファミリーマート

ボンボローニ 138円

製造:山崎製パン

イタリアの伝統菓子のボンボローニです。

ふんわりとしたドーナツ生地に

なめらかなカスタードホイップをたっぷり包みました。

あんドーナツの中身がカスタードホイップになっただけのような。

ホイップは確かにたっぷり入っていますが、

パン屋さんで売られてる「ボンボローニ」の写真と比べると、

ホイップが全然少ない気が…。

まあ、ザ・ヤマザキクオリティーですね。

セブン-イレブン

しっとりホイップつぶあんぱん 151.20円

製造:ガーデンベーカリー

しっとりとした生地食感のパン生地に

相性の良いつぶあんホイップクリーム

たっぷり絞った菓子パンです。

生地はしっとりはしていないものの、

気泡大きめながらパサつきが抑えられています。

つぶあんホイップクリームとの相性良好。

ローソン

ふっくらもっちブール ホイップ 135円

製造:山崎製パン

もっちもちだけどふわっとした食感。

ミルク感あるホイップクリームをたっぷり入れました。

生地がもちもちしすぎて、ねちょねちょに感じてしまう。

ホイップはレアチーズっぽいミルク感があり、

生地とマッチしています。

まとめ

以上、6月第3週に食べた菓子パンでした~。

はたして「ボンボローニ」のブームは訪れるのでしょうかねぇ。