毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
新型コロナウイルスの感染拡大が凄まじいですね…。
もう誰が感染してもおかしくない状態に。
とはいえ、まん延防止等重点措置や
緊急事態宣言が出る様子はないので、
自己防衛するしかないですね。
外出は基本的にお一人様なので、
手を洗わずに顔を触らないよう気をつけたいと思います。
さて、7月第4週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
北海道十勝産小豆のつぶあん&ホイップ 162円
製造:ガーデンベーカリー
もっちりとした白いパン生地に
北海道十勝産小豆を使用したつぶあんを包餡して、
ホイップクリームを注入した菓子パンです。
もっちりした白パン生地。
ホイップクリームがゆるめで生地と馴染みます。
つぶあんは甘さ控えめで塩気あり。
白い粉が飛び散るのが難点。
ローソン
生フランスパン(湘南ゴールドの果汁入りゼリー&ホイップ) 167円
製造:山崎製パン
生クリームと乳成分を配合して焼き上げたパンに
湘南ゴールドの果汁入りゼリーと
ホイップクリームをサンドしたベーカリーです。
関東限定商品。
生クリーム&乳成分配合ということ以外は
どのあたりが"生"なのかさっぱり分かりませんが、
香ばしさは控えめながらも生地自体の風味はイイ感じ。
湘南ゴールドの果汁入りゼリーが味強めで、
生地の風味の良さが隠れてしまうのが気になるところ。
ホイップはあまり目立たず。
ファミリーマート
アールグレイ香るシフォンケーキ(ミルクホイップクリーム) 138円
製造:敷島製パン
生地にアールグレイの紅茶葉と紅茶パウダー、
紅茶シロップを練り込んだふんわりとしたシフォンケーキに
ミルクホイップを加えました。
シフォンケーキということで軽くてふわふわ。
紅茶が強めに香りますが、
紅茶の味は香りほど強くはなく。
ホイップは中央に偏っています。
まとめ
以上、7月第4週に食べた菓子パンでした~。
セブン-イレブンの「北海道十勝産小豆のつぶあん&ホイップ」と
ローソンの「生フランスパン」が良かったのですが、
「北海道十勝産小豆のつぶあん&ホイップ」は
白い粉が飛び散るのがアレなので、
僅差で「生フランスパン」ですかね~。