ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

7月第4週に食べた菓子パン

毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。

 

新型コロナウイルスの感染拡大が凄まじいですね…。

もう誰が感染してもおかしくない状態に。

とはいえ、まん延防止等重点措置や

緊急事態宣言が出る様子はないので、

自己防衛するしかないですね。

外出は基本的にお一人様なので、

飛沫感染よりも接触感染の方がリスクが高い気がするので、

手を洗わずに顔を触らないよう気をつけたいと思います。

 

さて、7月第4週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。

セブン-イレブン

北海道十勝産小豆のつぶあん&ホイップ 162円

製造:ガーデンベーカリー

もっちりとした白いパン生地に

北海道十勝産小豆を使用したつぶあんを包餡して、

ホイップクリームを注入した菓子パンです。

もっちりした白パン生地。

ホイップクリームがゆるめで生地と馴染みます。

つぶあんは甘さ控えめで塩気あり。

白い粉が飛び散るのが難点。

ローソン

生フランスパン(湘南ゴールドの果汁入りゼリー&ホイップ) 167円

製造:山崎製パン

生クリームと乳成分を配合して焼き上げたパンに

湘南ゴールドの果汁入りゼリーと

ホイップクリームをサンドしたベーカリーです。

関東限定商品。

生クリーム&乳成分配合ということ以外は

どのあたりが"生"なのかさっぱり分かりませんが、

香ばしさは控えめながらも生地自体の風味はイイ感じ。

湘南ゴールドの果汁入りゼリーが味強めで、

生地の風味の良さが隠れてしまうのが気になるところ。

ホイップはあまり目立たず。

ファミリーマート

アールグレイ香るシフォンケーキ(ミルクホイップクリーム) 138円

製造:敷島製パン

生地にアールグレイの紅茶葉と紅茶パウダー、

紅茶シロップを練り込んだふんわりとしたシフォンケーキに

ミルクホイップを加えました。

シフォンケーキということで軽くてふわふわ。

紅茶が強めに香りますが、

茶の味は香りほど強くはなく。

ホイップは中央に偏っています。

まとめ

以上、7月第4週に食べた菓子パンでした~。

セブン-イレブンの「北海道十勝産小豆のつぶあん&ホイップ」と

ローソンの「生フランスパン」が良かったのですが、

「北海道十勝産小豆のつぶあん&ホイップ」は

白い粉が飛び散るのがアレなので、

僅差で「生フランスパン」ですかね~。