健康診断の日が近づいてきたので、
こちらのお店へ。
なると屋+典座
鎌倉野菜を使った精進料理をベースにした和食店。
オープンは2004年。
約1年ぶりの来店。
いつもながら、小町通りは人が多いですね。
店内
落ち着いた雰囲気の店内。
12時頃には満席に。
店員さんは4名。
メニュー
食事メニューは3種。
「10月のごはん」をいただきます。
9分ほどで到着。
10月のごはん 1,760円
1年前の訪問時も「10月のごはん」をいただいたので、
内容がほぼ一緒という…。
飯 ・舞茸、人参
舞茸は醤油ベースの味付け。
ご飯の量は少なめですが、
品数が多いので気にならず。
汁 ・根三つ葉、菊花
綺麗ですね~。
具が細かく刻まれているので、
汁と具を最後まで一緒にいただけます。
鉢 ・さつま芋、エリンギ茸
エリンギに細切りのさつま芋をまとわせて揚げたもの。
醤油味強め。
小鉢 ・ほうれん草、小松菜、春菊
青菜のおひたし。
野菜をストレートに楽しめます。
まとめ
食べログに「とにかくしょっぱい!」という口コミがあるのですが、
確かに醤油の味が濃い感じはします。
でも、野菜中心で作りたての和食がいただける
ありがたい存在です。
※このネタは2022年10月9日に撮影したものです
お店Instagram
https://www.instagram.com/narutoyakamakura/
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