ひっそり斬る

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なると屋+典座@鎌倉 10月のごはん

健康診断の日が近づいてきたので、

こちらのお店へ。

なると屋+典座

鎌倉野菜を使った精進料理をベースにした和食店

オープンは2004年。

約1年ぶりの来店。

いつもながら、小町通りは人が多いですね。

店内

落ち着いた雰囲気の店内。

12時頃には満席に。

店員さんは4名。

メニュー

食事メニューは3種。

「10月のごはん」をいただきます。

9分ほどで到着。

10月のごはん 1,760円

1年前の訪問時も「10月のごはん」をいただいたので、

内容がほぼ一緒という…。

飯 ・舞茸、人参

舞茸は醤油ベースの味付け。

ご飯の量は少なめですが、

品数が多いので気にならず。

汁 ・根三つ葉、菊花

綺麗ですね~。

具が細かく刻まれているので、

汁と具を最後まで一緒にいただけます。

鉢 ・さつま芋、エリンギ茸

エリンギに細切りのさつま芋をまとわせて揚げたもの。

醤油味強め。

小鉢 ・ほうれん草、小松菜、春菊

青菜のおひたし。

野菜をストレートに楽しめます。

まとめ

食べログに「とにかくしょっぱい!」という口コミがあるのですが、

確かに醤油の味が濃い感じはします。

でも、野菜中心で作りたての和食がいただける

ありがたい存在です。

 

※このネタは2022年10月9日に撮影したものです

お店Instagram

https://www.instagram.com/narutoyakamakura/

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