約2ヶ月ぶりにこちらのお店へ。
自家製麺SHIN
自家製麺&無化調のこだわりのラーメン屋さん。
オープンは2013年4月で食べログの点数は3.64。
行列無しでスムーズに入店できるかと思いきや、
店内3名待ちで結局待つことに。
店内
新型コロナウィルス対策を引き続き継続しており、
1席ごとに仕切られています。
店員さんはいつも通り女将さんと息子さんの2名。
土日限定 牡蠣Blanche
この日の土日限定は「牡蠣Blanche」。
11月13日まで3週連続提供。
2017年3月に登場してスマッシュヒットした
「かき醤油」の復刻版で息子さんの第1作目。
"Blanche"はフランス語で「白」を意味しています。
昼の部に訪れたお客さんのほとんどが注文して、
食べ終わる頃には60食完売になってました。
牡蠣Blanche 1,200円
まずはベースの椎茸と昆布のスープを楽しむ趣向。
澄んだ味わいのほっとするお出汁で、
一気に和の世界観へ引き込まれます。
牡蠣ペースト
このラーメンの最大のポイントが牡蠣ペースト。
広島県産の牡蠣を1杯あたり125g使用。
酒蒸しした牡蠣をペースト状にしたもので、
その際に出てきた汁も余すことなく使っているとのこと。
このペーストが非常に濃厚。
それでいて臭みなどの嫌な部分が一切無いのが素晴らしい。
スープに溶かすと海のミルク状態に。
麺
牡蠣ペーストをスープに溶かすよう案内されるのですが、
食べ進むにつれて自動的に溶け出していくので、
個人的には牡蠣ペーストを麺に絡めて食べるのがオススメ。
濃厚な味わいをそのまま楽しめます。
鶏つくね
手作りの鶏つくねが3個。
肉感がしっかりしていて、
その辺の焼き鳥屋さんのより美味しいです。
この1杯の中では箸休め的存在。
まとめ
2017年3月に食べた時よりも
牡蠣ペーストが美味しくなったような。
…と思ったら、ペーストに使う牡蠣の量を増やしたそうで。
進化し続ける姿勢が素晴らしいですね~。
なお、息子さんの次回作は未定とのこと。
楽しみにしてる人が多いと思いますよ(笑)
※このネタは2022年10月29日に撮影したものです
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