毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
新型コロナウイルスの感染者数が増えてきましたね。
第8波のピークは11月下旬~12月上旬と予想されており、
モロに忘年会シーズン。
元々お酒が飲めない身なので、
忘年会ではより一層影を潜めておこうかと…。
さて、11月第2週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
製造:ガーデンベーカリー
米粉と国産小麦を使用したもっちりとした食感の生地に、
パン生地中に国産米粉を30%使用
生地はもっちりしているものの、
ややパサり気味なので、
それほど米粉っぽくはなく。
ホイップクリームゆるめで、
つぶあんは主張控えめ。
ローソン
もっちりさつまいも蒸しパン 2個入 160円
製造:山崎製パン
もっちり食感でお腹にたまる。
さつまいもカットを上にトッピング。
2個入蒸しパン。
生地は強めのもちもち食感。
生地のさつまい風味は人工的で甘いお味。
さつまいもカットは少なめ。
ファミリーマート
シュークリームみたいなパン(カスタード&ホイップ) 138円
製造:敷島製パン
やわらかいパン生地に、
玉子の味わいのあるカスタードクリームを包み、
シュー生地をのせて焼きあげ、
ミルクホイップクリームを注入しました。
かぶさってるシュー生地はどちらかというとクレープっぽい印象。
やわらかいパン生地は少しもっちり感も。
ミルクホイップクリームは1箇所に固まっており、
思ったよりシュークリームっぽくなく。
まとめ
以上、11月第2週に食べた菓子パンでした~。
今回はどれも微妙な感じで…。
秋物とクリスマスの谷間といったところでしょうか。