ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

11月第2週に食べた菓子パン

毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。

 

新型コロナウイルスの感染者数が増えてきましたね。

第8波のピークは11月下旬~12月上旬と予想されており、

モロに忘年会シーズン。

元々お酒が飲めない身なので、

忘年会ではより一層影を潜めておこうかと…。

 

さて、11月第2週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。

セブン-イレブン

米粉を使ったブール つぶあん&ホイップ 172.80円

製造:ガーデンベーカリー

米粉と国産小麦を使用したもっちりとした食感の生地に、

つぶあんホイップクリームを組み合わせた菓子パンです。

パン生地中に国産米粉を30%使用

生地はもっちりしているものの、

ややパサり気味なので、

それほど米粉っぽくはなく。

ホイップクリームゆるめで、

つぶあんは主張控えめ。

ローソン

もっちりさつまいも蒸しパン 2個入 160円

製造:山崎製パン

もっちり食感でお腹にたまる。

さつまいもカットを上にトッピング。

2個入蒸しパン。

生地は強めのもちもち食感。

生地のさつまい風味は人工的で甘いお味。

さつまいもカットは少なめ。

ファミリーマート

シュークリームみたいなパン(カスタード&ホイップ) 138円

製造:敷島製パン

やわらかいパン生地に、

玉子の味わいのあるカスタードクリームを包み、

シュー生地をのせて焼きあげ、

ミルクホイップクリームを注入しました。

かぶさってるシュー生地はどちらかというとクレープっぽい印象。

やわらかいパン生地は少しもっちり感も。

ミルクホイップクリームは1箇所に固まっており、

思ったよりシュークリームっぽくなく。

まとめ

以上、11月第2週に食べた菓子パンでした~。

今回はどれも微妙な感じで…。

秋物とクリスマスの谷間といったところでしょうか。