約3か月半ぶりにこちらのお店へ。
手打ち蕎麦 さかい
石臼で自家製粉した手打ち蕎麦がいただけるお店。
オープンは2013年12月。
満席だったのでお店の外で待ちました。
22分ほどで入店。
店内
テーブル4卓と小上がり席。
常連さんっぽい人が多くて盛況な様子。
お酒を楽しんでるお客さんもいました。
店員さんは2名。
メニュー
「つけ汁の蕎麦」が美味しいので、
気になるところではありますが、
「季節限定の蕎麦」からまだ食べたことがない
「きのこそば」をチョイス。
別途、天ぷらも注文。
百合根の天ぷら 600円
~商品紹介より~
北海道蘭越町 ファームトピア直送
ユリ科の植物の球根の部分
ホクホクとした食感で甘味が強い
カリカリサクサクしている部分と、
お芋のようにホクホクして甘味のある部分があります。
少し甘味のある天つゆとの相性が抜群。
しっかり搾ってある大根おろしも良いですね~。
きのこそば 1,100円
きのこたっぷり。
めっちゃ熱々で温まります。
(この日の昼間は暑かったですが)
北海道弟子屈町産のキタワセ種の「新そば」。
温かいお蕎麦だとやっぱり柔らかくなりますね。
でも、蕎麦の粉の風味は良好。
まとめ
やっぱりしっかり作っているお店は良いですね~。
個人的には冷たいお蕎麦の方が好みなので、
次回はつけ汁のお蕎麦にしたいと思います。
※このネタは2022年11月27日に撮影したものです
お店Instagram
https://www.instagram.com/soba_sakai/
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