ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

鎌倉 松原庵 青@腰越 瑠璃+旬野菜の天ぷら

初日の出の後は1月1日から営業しているお店へ。

腰越海岸

ランチまで時間があったので湘南・腰越まで移動。

1月1日放送のNHKブラタモリ×鶴瓶の家族に乾杯 新春スペシャル」で

取り上げられた江の島がよく見えます。

良い天気ですね。

鎌倉 松原庵 青

鎌倉・由比ヶ浜の人気蕎麦店「鎌倉 松原庵」が

ホテル「HOTEL AO KAMAKURA」を

2020年7月から段階的に開業。

その1階にお蕎麦屋さんも2020年8月にオープン。

店内

外観からの想像以上に広いです。

ホテル宿泊者の朝食をここで振る舞っているからでしょうか。

 

奥に蕎麦打ち用の小部屋も見えます。

店員さんは接客だけでも3名はいました。

先客1組・後客3組。

由比ヶ浜の店舗より全然空いています。

メニュー

昼限定の前菜付きメニューが2種。

この他、アラカルトメニューもあります。

前菜4種盛りの「瑠璃」(1,870円)に

「旬野菜の天ぷら」(440円)をプラスしてみました。

そば茶&ふるまい酒

お正月ということで、

そば茶に加えてふるまい酒が。

お酒は苦手なのですが、

頑張って飲むことに。

甘味があって飲みやすい日本酒です。

軽く酔いましたけど。

前菜

7分ほどで和洋折衷な前菜が到着。

カルパッチョはヒラメとのこと。

厚揚げの表面がサクッとしていてイイ感じ。

バーニャカウダのソースはニンニク弱めで、

アンチョビがしっかり効いています。

せいろ

お蕎麦はやや固め。

風味は強くありませんが甘味を感じます。

そばつゆは軽め。

ほんのり鰹が香ります。

旬野菜の天ぷら

さやえんどう、ゴボウ、レンコン、ナス、カボチャでしょうか。

思ったより盛り沢山なのが嬉しい。

厚みのあるナスとレンコンがイイ感じ。

まとめ

お会計は2,425円。

「旬野菜の天ぷら」が前菜よりボリュームがあるので、

前菜7種盛りの「藍」(2,750円)よりお得感あり。

味を追求する感じのお店ではありませんが、

大人数向けの広々とした店内なので、

スマートカジュアルな食事会に適してそうなお店でした。

 

※このネタは2023年1月1日に撮影したものです

公式サイト

matsubara-an.com

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