たまにはお煎餅を購入してみることに。
神楽坂 地蔵屋 神楽坂通り店
2010年に創業した化学調味料不使用の手焼き煎餅のお店。
本店と神楽坂通り店があり、
土日祝も営業している神楽坂通り店へ。
なお、公式サイトなどで通販も行っています。
わざわざ割って作った堅焼せんべい 864円
~商品紹介より~
当店の手焼煎餅は無添加にこだわっているため味は薄めです。
なので味が薄いのが苦手な常連のお客様の声にお応えし、
味の濃いせんべいの登場です。
お醤油をつける前にわざとお煎餅を割ることにより
割ったところから無添加のお醤油をぐっと吸わせました。
添加物を入れていませんから、
やたら喉の乾く味ではございませんが
しっかりと醤油が染み込みますので濃い味です。
「わざわざ割って作ったシリーズ」が名物っぽかったので、
これを購入してみました。
醤油や牡蠣醤油の詳細は分かりませんが、
原材料に変なモノは使っていないようです。
一般的にお煎餅は添加物を使用しているものばかりなので、
希少でありがたい存在。
いいお値段しますけども。
わざとお煎餅を割って醤油を染み込ませているとのことで、
かなり醤油味が濃いめ。
紀州備長炭で焼いているそうで、
焦げ目の香ばしい風味がイイ感じなのですが、
焦げ目がついてる部分は少ないという(笑)
まとめ
味が濃いお煎餅でした~。
でも、余計なモノが入っていないので、
雑味は無く後味良好。
減塩商品もあるので、
そちらがどんな感じか気になるのでした。
※このネタは2023年1月9日に撮影したものです
お店ホームページ
食べログ