この日は辻堂へ。
そば 酒 髙島家
「ミナミカレー」の少し先にある手打ち蕎麦のお店。
オープンは2016年2月。
ご主人は和食居酒屋や鎌倉の「梵蔵」で修行をされたそう。
店内
小料理屋っぽい今風の雰囲気。
カウンター7席に2人用テーブル3卓。
店員さんはご主人とバイトさんっぽい人の計2名。
先客ゼロ・後客3名。
メニュー
品数少ないな~と思ったら、
黒板に一品料理が書いてありました。
蕎麦酒向きのお店ですね。
お水
蕎麦茶が200円だったので、
お水にしておきました。
洒落てますね。
鴨せいろ 1,500円
「鴨せいろ」を注文。
5分ほどで到着。
せいろ
二八蕎麦のようです。
弾力のあるぷりっとした食感。
粉の甘味を感じることができます。
つけ汁
鴨せいろとしてはそれほど味が濃くない印象。
ネギは火の通りが浅め。
鴨は3切れと脂身。
蕎麦湯
かなり濃い蕎麦湯で、
トロトロすぎて注ぐのが大変なほど。
粉の風味を堪能できます。
まとめ
良いお蕎麦屋さんですね~。
「天ざる」が気になってきたのでした。
※このネタは2023年1月22日に撮影したものです
お店Instagram
https://www.instagram.com/sobatakashimaya/
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