毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
早くも2月になりましたね~。
時の流れの早さに全くついていけません…。
来週中には花粉が本格的に飛散開始とのこと。
飛散量が昨年の2倍以上という予想もあるので、
外に出る時間をできるだけ減らすように頑張りたいところ。
花粉に対抗できるように睡眠時間も確保したいですね。
さて、2月第1週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
チョコ&ホイップロール 140.40円
製造:ガーデンベーカリー
ふんわり焼き上げたパン生地の中に
程よい甘さのホイップクリームが詰まった一品です。
バサっとした生地にチョココーティングとホイップ。
オーソドックスで、甘すぎないところがセブン-イレブンならでは。
マーガリンで後味は微妙。
ローソン
濃いめのむしケーキ とちおとめ苺 138円
製造:木村屋總本店
しっかりとした甘味と適度な酸味が特徴の
栃木県産とちおとめ苺を使用しました。
苺の濃厚感、香りと甘みにミルクのコクを合わせたむしケーキです。
関東限定。
蒸しパン寄りの蒸しケーキ。
生地は苺ミルク味ながら苺の風味は感じられます。
クリーム等の中身が無いのが寂しいところ。
ファミリーマート
スフレパンケーキみたいな蒸しパン 138円
製造:フジパン
スフレパンケーキをイメージした
ふわっと口どけの良いカスタード風味生地と、
バター風味生地の2層仕立ての蒸しパンです。
温めてもおいしい商品です。
かなりこってりした蒸しケーキ。
スフレパンケーキとは異なる印象。
カスタード風味生地とバター風味生地が合わさって、
重たい甘さ。
まとめ
以上、2月第1週に食べた菓子パンでした~。
当たりは無かったので、
今回の中から無理矢理選ぶとすると、
2層で少し面白味を感じた、
ファミリーマートの「スフレパンケーキみたいな蒸しパン」ですかね…。