冬といえば味噌ラーメンということで、
花粉の飛散が本格化する前にこちらのお店へ。
味噌ラーメン 雪ぐに
創業は2015年12月で、2021年3月に現在の店舗へ移転。
約5か月半ぶりの来店。
店内
カウンター6席にテーブル4卓。
待ち無しで着席できましたが、
平日の夜でも満席。
味噌ラーメンとしては亜流なタイプなのですが、
それでも幅広い人気なのが凄いですね。
店員さんは5名。
皆さんきびきび動いてらっしゃいます。
ご主人は調理メインですが、
リピーターさんを中心にしっかりあいさつ。
年に数回しか訪れない私にも
あいさつしてくださいました。
ありがたや。
券売機
現在、限定麺は無し。
なので、2年ぶりに「味噌」をいただくことに。
このお店はチャーシューが美味しいので、
「チャーシュー全部のせ」に初トライ。
9分ほどで到着。
味噌 880円 + チャーシュー全部のせ 400円
「チャーシュー全部のせ」で、
レア2枚、バラ1枚、吊るし焼き1枚がプラスに。
数としてはレア3枚、バラ1枚、吊るし焼き2枚。
ニンニクが効いた味噌ラーメン。
ニンニクの後に味噌がくる比較的穏やかなタイプ。
以前よりもまろやかさが増した印象で、
スープが弱く感じることはなく。
今回はタマネギの甘味が際立っていて良いですね。
麺
自家製の縮れ麺。
固めというわけではないのですが、
適度にコシが残っています。
縮れがニンニクの香りを持ち上げてくれますよ~。
レアチャーシュー
非常にしっとりしていて柔らか。
箸休めにピッタリ。
バラチャーシュー
トロトロでありながら肉質しっかり。
脂身の美味しさで肉質の良さを実感できます。
吊るし焼きチャーシュー
こちらは脂身が主体。
ベーコンっぽい感じもするハードめの仕上がりです。
まとめ
やっぱり、しっかり作っているお店は良いですね。
チャーシュー好きの人は「チャーシュー全部のせ」がマストかと。
レアチャーシューの箸休め効果が絶大なので、
チャーシュー追加で完成度がアップしたような。
個人的に気に入ってる「ニボみそラーメン」が
春に再登場するとご主人が仰っていたので、
次はその時に訪問ですかね(笑)
※このネタは2023年2月8日に撮影したものです
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