産休&移転のため2月で閉店となるこちらのお店へ。
麺屋 江武里
2019年5月に浅草から高座渋谷へ移転。
個人的に行きやすい場所だったので、
移転してしまうと行く機会が無くなりそう…。
店内
カウンター10席。
とくに変わった様子はありません。
まだ閉店日が確定していないからなのか、
何のお知らせも無く。
店員さんはご主人お一人。
先客3名・後客2名。
券売機
移転前最後の限定となる「シチュー麺」が登場。
昨年食べましたが、最後なのでいただくことに。
4分ほどで到着。
シチュー麺 900円
~商品紹介より~
・浅草時代から毎年恒例の人気作です
・塩ダレ+鶏白湯+乳製品
・全粒粉入り細麺
鶏白湯スープにバターっぽい風味が加わります。
とろみがあるわけではないので、
昨年同様シチューっぽくはなく。
でも、昨年よりはコーンが目立たない印象。
麺
全粒粉入りの細麺。
プリッとした食感。
それほどスープと馴染まず。
チャーシュー
鶏チャーシューが2枚。
しっとりしています。
シチュー麺の中だと味付け強めな印象。
まとめ
全然シチューっぽくないので、
個人的には名前と味の不一致が気になってしまうのですが、
人気作ということで今後も変わる気配は無さそう。
閉店日と移転先が気になるところです。
※このネタは2023年2月9日に撮影したものです
お店Twitter
食べログ