この日は雨が降っていたので、人気のかき氷屋さんへ。
かき氷の店 埜庵
通年営業を行うかき氷専門店の草分け的存在。
3月17日に創業20周年を迎えたばかり。
おめでとうございます!
ところが、お店Instagramによると、
ご主人は軽い体調不良で3連休している様子。
なので、今回はこれといって絡まれることはなく。
(店長さんに傘の置き場所について指導されたくらい)
メニュー
1階で注文と会計を済ませて、
席で到着を待つシステム。
ご主人の奥様が対応してくださいました。
牛乳消費応援の「牛乳を飲もう!」が気になりましたが、
このお店の代表作「ダブルいちご」にしておきました。
2階
先客6組くらいの待ち無し状態だったので、
1階席と2階席の選択が可能な状態。
2階の席にしました。
知り合いのお宅にお邪魔したような雰囲気は相変わらず。
2020年1月以来の2階席。
以前は自由に席を選べていましたが、
会計時に指定されるようになってますね。
ダブルいちご 1,400円
~商品紹介より~
いちごシロップがかかっています。
中にいちごの果肉のゼリー寄せ入り。
れん乳(別添)
5分ほどで到着。
空いてる時期は待たずに食べられるので助かります。
店長さんが届けてくださいました。
何だか落ち着きと貫禄が出てきたような。
近年、もっと大きくてド派手なかき氷を
見かけたりするようになりましたが、
食べる量的にはこのくらいの大きさで十分かと。
日光「三ツ星氷室」の天然氷を使用。
シロップがかかっている部分は今にも溶けそうな状態。
口に入れた瞬間、す~っと液状化していきます。
こちらの取材記事によると、
いちごシロップは平塚産の湘南いちごを使用し、
提供当日に加熱せず仕上げているそう。
甘味の奥にちゃんと酸味がある
いちごらしさを感じさせる味わいです。
中にいちごの果肉のゼリー寄せが入っています。
いちごは食べやすいようにカットされています。
ゼリーは甘味あり。
れん乳
濃厚で甘~い練乳。
いちご×練乳は間違いの無い組み合わせ。
まとめ
氷そのものの美味しさを楽しませてくださるお店。
なので、溶けた後でも美味しいのはこちらのお店くらいかと。
年に一度の「埜庵」詣を満喫したのでした。
※このネタは2023年3月18日に撮影したものです
お店Instagram
https://www.instagram.com/kohori_noan/
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