ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

12月第1週に食べた菓子パン

毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。

 

12月に入りましたが、

暖かい日が続いているせいか、

あまり年末っぽい感じがせず。

これからどんどん寒くなるらしいので、

一気に冬へ切り替わっていくのかも。

 

さて、12月第1週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。

セブン-イレブン

クリスピーメロンパン キャラメリゼ仕立て 192.24円

製造:ガーデンベーカリー

メロンパン底面のシュガーマーガリンをキャラメリゼさせた、

カリカリ食感が特長の菓子パンです。

平たいメロンパンで、

底面がキャラメリゼガリガリしています。

メロンパンでも重みのある味ですが、

更にキャラメリゼでめっちゃこってりに。

ローソン

バター香る塩パン ミルククリーム 171円

製造:山崎製パン

バター香る塩パンにミルククリームをサンド。

塩パンの塩味との相性も抜群です。

底面がやや固めの塩パン。

"バター香る"ということで、

生地がめっちゃこってりで

油が染み出てくるような感覚。

ミルククリームはミルキー感あり。

ファミリーマート

乃が美監修 しっとり宇治抹茶ホイップあんぱん 158円

製造:フジパン

はちみつと生クリームを使用し、

くちどけの良いしっとりとした生地に、

北海道産小豆と氷砂糖を使用した風味豊かなつぶあんと、

練乳の風味を加え、上品で贅沢な味わいを表現した

京都府宇治抹茶ホイップを組み合わせたつぶあんぱんです。

はちみつが効いたくにゃっとした生地。

抹茶ホイップはかなり甘めで、

抹茶自体の風味は弱め。

つぶあんはホイップの影に隠れ気味。

まとめ

以上、12月第1週に食べた菓子パンでした~。

冬を先取りしてなのか、

こってりめの菓子パンが多かったですね。