ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

畑中@麻布十番 榎

仕事仲間であるあじ男さん、りとるさんと天ぷらを食べに行きました。

畑中
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麻布十番の本格的かつリーズナブルな天ぷら屋さん。
リーズナブルと言っても庶民には厳しいですがw
人気店なので予約必須です。

写真を撮りまくっていたら、
「写真は存分にお撮りいただいて構わないのですが、ブログ等に掲載するのはご遠慮ください。」
と、ブロガーにはショッキングな通告が…。

なので、今回は店外の写真のみのアップとなります…。
ご了承ください。

カウンター席とテーブル席1卓のこじんまりとしたお店。

蝶ネクタイのご主人1人で揚げているため、
先客がいると順番が回ってくるまでに時間がかかります。
なので、突き出しが出てくるまでに30分以上かかりましたよw

今回は「榎」という6,300円のコースにしました。
塩と天つゆが用意されおり、お好みで付けていただきます。

イメージ 2

突き出し イカのオリーブオイル焼き
網目の焼き色が付いた長方形状のイカ
香ばしい香りで、舌と胃が活性化されます。
後で伝票を見たら、しっかり突き出し代600円取られてましたw

天ぷら1品目 白魚(4匹)
表面はサクッとして中はふんわり。

天ぷら2品目 アスパラ(1本を2等分)
やっぱり熱いw 油断すると火傷しますねw
シャキっとした食感を活かしています。

天ぷら3品目 マキ海老の御頭(2尾)
海老の頭2つです。
塩でいただくと、超上品なかっぱえびせんといった感じですw

天ぷら4品目 マキ海老
小ぶりの海老天。
非常に密度が濃く、噛むと海老の身が口の中に広がっていくかのようです。

天ぷら5品目 マキ海老
連続してマキ海老。
専門店の海老天はやっぱりその辺で食べるのとは違いますなw

天ぷら6品目 きす
こちらもふんわりしています。
塩よりも天つゆでいただくとイイ感じです。

天ぷら7品目 椎茸
噛むと椎茸の香りが口いっぱいに広がります。
しっかりとした食感もGOOD。
これが1番気に入ったかもw

天ぷら8品目 れんこん
2~3cm程の厚切りに切ったれんこんの天ぷら。
熱々で食べにくいw
でも、シャキっとしたと自然な甘みで美味しい。

天ぷら9品目 穴子
蒸していないと思われる穴子
天ぷらとしてはふんわりしすぎないてないところが良い。

天ぷら10品目 えんどう
えんどう自体の自然な甘さが引き立つ一品。
りとるさんはこれが印象的だったと言っていました。

締め かき揚げ(お新香付き)
締めのご飯モノですが、天丼、天茶、単なるご飯の3種から選びます。
あじ男さんと私は天茶、りとるさんは天丼をチョイス。

天丼には赤だしが付いてきました。
何と天茶にはありません。ショックです…。

しかも天茶はご飯少なめで、ダシのお茶ではなく普通のお茶なのであっさりしすぎてるし。
お茶がかかった状態で提供されるので、かけ揚げのサクサク感が味わえないし…。
天丼にしておけばよかった…。


満足度(5点満点):3.7

リーズナブルで雰囲気も悪くないので、
普段使いには良さそうなお店でした。
しかしながら、感動的な一品には出会えず。
あと、お店に入ってから2時間半の長丁場になったのもちょっとね…。


◆◇ 畑中 ◇◆

【最寄駅】
 麻布十番東京メトロ南北線都営大江戸線
【住所】
 東京都港区麻布十番2丁目21-10
【TEL】
 03-3456-2406
【営業時間】
 17:30~21:30(L.O.20:00)
【定休日】
 水曜

天ぷら畑中 [ てんぷら ] - Yahoo!グルメ

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※2008年2月9日時点の情報です。
ID:0000646249