今回は自作の「牛テール塩つけ麺」を振舞っていただけるとのこと。
なので、事前に舌を鍛えておこうと思い、
塩つけ麺を食べて自主トレです。
※連食ではなく別の日に攻めました
なので、事前に舌を鍛えておこうと思い、
塩つけ麺を食べて自主トレです。
※連食ではなく別の日に攻めました
まずは塩ラーメンで定評のある、
町田の「町田汁場 しおらーめん 進化」へ。
町田の「町田汁場 しおらーめん 進化」へ。
町田汁場 しおらーめん 進化
味玉つけ麺 880円
このお店のつけ麺「煮干塩つけ麺」の味玉入りトッピング。
麺は太めの平打ち麺。
出身店のひるがおのつけ麺の麺に似ています。
麺は太めの平打ち麺。
出身店のひるがおのつけ麺の麺に似ています。
つけ汁は、甘味、酸味、辛味が効いたもの。
更に煮干しのワイルドな風味が加わります。
更に煮干しのワイルドな風味が加わります。
つけ汁
ベースのスープが良いだけに、
わざわざスープを汚してしまっている感が…。
わざわざスープを汚してしまっている感が…。
チャーシューはつけ汁の底の方に入っています。
ダシの出がらしみたいな状態でイマイチでした…。
ダシの出がらしみたいな状態でイマイチでした…。
進化でつけ麺はやめておいた方がいいみたいです。
個人的な好み問題かもしれませんが。
個人的な好み問題かもしれませんが。
※2008年8月30日時点の情報です。
ID:0007674131
ID:0007674131
自主トレ2軒目は、「めん処 樹」です。
めん処 樹(たつのき)
出身店である「隠国」仕込みの
あっさりで美味しいラーメンを供するお店。
食券制になってました。
あっさりで美味しいラーメンを供するお店。
食券制になってました。
店員さんはご主人と女性の2名。
女性はご主人の奥さんなのかも。
女性はご主人の奥さんなのかも。
特製塩すっぱつけ麺 1,000円
梅干の酸味が効いたつけ麺。
トンコツや地鶏のガラ、魚介系のスープとのことで、
店主が何回かに分けて器に注ぐというこだわりが印象的。
トンコツや地鶏のガラ、魚介系のスープとのことで、
店主が何回かに分けて器に注ぐというこだわりが印象的。
つけ汁
かなり酸っぱいですw
夏場のグッタリした時期に良さそうなお味。
夏場のグッタリした時期に良さそうなお味。
つけ汁はそれ程絡まないのですが、
麺自体が美味しいので、むしろ汁が絡まない方がいい感じ。
麺自体が美味しいので、むしろ汁が絡まない方がいい感じ。
味玉はスモークされた燻製味付玉子。
燻製度合いが絶妙で、ふわっと香りますが、玉子を邪魔しません。
美味い。
燻製度合いが絶妙で、ふわっと香りますが、玉子を邪魔しません。
美味い。
チャーシューは薄味。
これはスープに投入した方が美味しいくなりそう。
これはスープに投入した方が美味しいくなりそう。
スープ割りミニラーメン
スープを吸ったチャーシューが非常に美味。
ずっと噛んでいたいようなチャーシューです。
ずっと噛んでいたいようなチャーシューです。
ということで、自主トレ終了。
果たして、ARAPROさんの自作塩つけ麺は、この2軒を上回れるのか。
乞うご期待です!
果たして、ARAPROさんの自作塩つけ麺は、この2軒を上回れるのか。
乞うご期待です!