ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

セブンのエクレールショコラは甘いのか

セブン-イレブンの期間限定商品
エクレールショコラ」。

MANGOさんreireiさん
甘すぎるというような記事を書かれていました。

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個人的には1度食べたことがあり、
甘すぎるというような印象は感じなかったのですが、
確かめるべく再食してみました。

エクレールショコラ(265kcal) 180円
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成城学園前にあるケーキ屋さん「マルメゾン」の
大山栄蔵シェフがプロデュースした一品。
料理の鉄人」にも挑戦者として出演されたことのあるお方です。

コンビニエンスストアのスイーツのイメージを変えたい!」
との想いで作ったのだとか。

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・手が汚れないように、上掛けコーティングは上部のみ
・ローストしてシュガーコーティングしたアーモンドナッツ
・ベルギー・カレボー社のチョコを使用したクリーム
など、随所に大山氏のこだわりが感じられます。

コーティングされているフォンダンチョコレートは、
砂糖を再糖化させたものに
チョコレートを混ぜたものだという。

このシャリシャリ感とチョコレート味が合わさることで
甘く感じてしまうのではないかと。

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どうも、多めに頬張ると甘く感じやすくなるようです。

でも、クリスピー・クリーム・ドーナツやマックフルーリー
殺人的な甘さと比べれば、全然甘くなかったですよ~。