まあ、見逃しましたけどねw
2位の「花道」だけ行ったことないので、
今度行ってみようかな~。
今度行ってみようかな~。
4月13日(月)オープン。
お店の紹介文によると、
今、オリジナリティーあふれる味噌らーめんが多い中
あえて王道の札幌味噌らーめんのスープにこだわりました。
更に、山形でらーめんを食べ歩いた時に出会った青のりを、
土手で分けて載せることにより味の変化をお楽しみ頂けます。
まずは、手前のスープをそのままお召し上がり頂き、
その後、土手を崩しながらご賞味ください。
とのこと。あえて王道の札幌味噌らーめんのスープにこだわりました。
更に、山形でらーめんを食べ歩いた時に出会った青のりを、
土手で分けて載せることにより味の変化をお楽しみ頂けます。
まずは、手前のスープをそのままお召し上がり頂き、
その後、土手を崩しながらご賞味ください。
店内
カウンター10席。
お客さんはサラリーマンお一人様中心。
お客さんはサラリーマンお一人様中心。
店員は男性2名。
5名分ずつ作ります。
5名分ずつ作ります。
どんぶりにスープを注ぐ前に、白い粉をたくさん入れてました。
う~む、お客さんから見えるところでやるのはやめてほしい…。
う~む、お客さんから見えるところでやるのはやめてほしい…。
玉子入り味噌らーめん 900円
味はモロ札幌味噌ラーメン。
もやしは茹でておいたのを直前に中華鍋で炒めてました。
シャキシャキでしたよ~。
シャキシャキでしたよ~。
このラーメンの特徴のひとつである青のり。
青のり
麺
カネジンの麺。固めの茹で加減。
札幌味噌ラーメンらしい麺です。
札幌味噌ラーメンらしい麺です。
チャーシュー
チャーシューは、ひと口サイズに切ってあります。
厚みがありながらも柔らかくて食べやすいです。
厚みがありながらも柔らかくて食べやすいです。
玉子
味玉はほとんど味付け無しで、黄身が柔らかめのゆでたまご状態です。
可もなく不可もない札幌味噌ラーメンといった印象でしたが、
・なぜ今時、札幌ラーメンなのか
・行列させようとして、わざと回転が悪い味噌をチョイスしたんじゃないのか
・青のりを入れる意味があるのか
・野菜にキャベツが入っていないのは何故か
・なぜ味玉にほとんど味がついていないのか
などなど、疑問どんどん出てきてしまったのでした…。・行列させようとして、わざと回転が悪い味噌をチョイスしたんじゃないのか
・青のりを入れる意味があるのか
・野菜にキャベツが入っていないのは何故か
・なぜ味玉にほとんど味がついていないのか
◆◇ 二代目つじ田 味噌の章 ◇◆
【最寄駅】
淡路町(東京メトロ丸ノ内線)、小川町(都営新宿線)
【住所】
東京都千代田区神田小川町1-1
【TEL】
03-6659-7676
【営業時間】
11:00~15:00、17:00~21:00、土日11:00~20:00
【定休日】
不定休
【お店HP】
http://www.nidaime-tsujita.co.jp/
淡路町(東京メトロ丸ノ内線)、小川町(都営新宿線)
【住所】
東京都千代田区神田小川町1-1
【TEL】
03-6659-7676
【営業時間】
11:00~15:00、17:00~21:00、土日11:00~20:00
【定休日】
不定休
【お店HP】
http://www.nidaime-tsujita.co.jp/