無事、ボーナスをいただけましたよ~。
額はアレでしたがw
ということで、うなぎでプチ豪遊です。
額はアレでしたがw
ということで、うなぎでプチ豪遊です。
本当は「石ばし」に行こうと思ったのですが、
電話を3度かけても出てくれなかったので、
こちらのお店へ。
電話を3度かけても出てくれなかったので、
こちらのお店へ。
江戸末期創業の老舗中の老舗。
「尾花」「石ばし」と並び、東京のうなぎ屋さんの代名詞的存在。
「尾花」「石ばし」と並び、東京のうなぎ屋さんの代名詞的存在。
名前を書き込んだ後、入口付近のイスに腰掛けて、
呼ばれるのを待ちます。
呼ばれるのを待ちます。
年配のお客さん中心。
お一人様のお客さんは見当たりませんでしたw
お一人様のお客さんは見当たりませんでしたw
金曜の夜でしたが、思ったより空いており、
10分も待たずに席に案内されました。
10分も待たずに席に案内されました。
お座敷にお一人様でございますw
いやはや何ともw
いやはや何ともw
このお座敷は3階にあるのですが、階段を苦にせず上れるお客さんが、
上の階に案内されてるような気がw
上の階に案内されてるような気がw
なお、この後ご夫婦のお客さんが2組来て、
無事お一人様状態から脱することができましたw
無事お一人様状態から脱することができましたw
さて、うなぎの注文ですが、天然うなぎをうな重にしてもらえるか確認したところ、
「5,000~6,000円とお高いでうよ」という風に言われた口調が
「やめとけ」と言っているように感じたので、普通のうな重にしてしまいましたw
「5,000~6,000円とお高いでうよ」という風に言われた口調が
「やめとけ」と言っているように感じたので、普通のうな重にしてしまいましたw
約2分後、緑茶登場。
ちゃんとしたうなぎ屋さんだと、
美味しいお茶が出てくるのが嬉しいですな。
少しこぼしちゃいましたけどw
美味しいお茶が出てくるのが嬉しいですな。
少しこぼしちゃいましたけどw
うな重のふたを開けた時の香りがたまりませんな♪
焼きが控えめで、香ばしさはあまり感じられません。
厚さは薄いものの、臭みが一切ない上品なうなぎです。
厚さは薄いものの、臭みが一切ない上品なうなぎです。
タレがめちゃウマ。
旨味が凝縮してますな。
ご飯に程よく染みているのがニクい。
旨味が凝縮してますな。
ご飯に程よく染みているのがニクい。
ご飯はふっくら炊きたて。
少し柔らかめではありますが、
その分うなぎとの一体感があります。
少し柔らかめではありますが、
その分うなぎとの一体感があります。
お新香
キャベツ、大根、キュウリの三種盛り。
量がたっぷりなのが嬉しい。
ぬかの香りが絶妙な大根が美味しかったです。
量がたっぷりなのが嬉しい。
ぬかの香りが絶妙な大根が美味しかったです。
肝吸い
肝がゴロゴロ入った肝吸い。
肝の適度な歯応えが良い感じ。
肝の適度な歯応えが良い感じ。
更に、ほうじ茶も出てきます。
ほうじ茶
満足度(5点満点):3.8
食後に新しくおしぼりが出てくるのもGOOD。
まあ、奉仕料10%払うんですけどねw
◆◇ 五代目 野田岩 ◇◆
【最寄駅】
赤羽橋(都営大江戸線)
【住所】
東京都港区東麻布1-5-4
【TEL】
03-3583-7852
【営業時間】
11:00~13:30、17:00~20:00(L.O.)
【定休日】
日曜
赤羽橋(都営大江戸線)
【住所】
東京都港区東麻布1-5-4
【TEL】
03-3583-7852
【営業時間】
11:00~13:30、17:00~20:00(L.O.)
【定休日】
日曜