ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

麺処びぎ屋@学芸大学 醤油らーめん

昨日は職場のラーメン部の活動でした。
今年初の開催です。

参加者は以下の5名。
・ボンバイエさん(息子さんのブームはドラゴンボール改
・ブルーさん(エドガー・ゴンザレス内野手巨人入団を知っていた)
かなづきさん(再びSuica残高不足)
・JR男さん(Perfume熱冷める)
・私(一応部長)

前回と同じく参加者は5名。
部員は8名いるのですが、最近の活動では5名の時が多いな…。

さて、今回はこちらのお店に突撃してみました。

麺処 びぎ屋
イメージ 1

2009年7月オープン。
ご主人はせたが屋グループにて5年間修行した後に独立。
テレビや雑誌に多数取り上げられている話題のお店です。

店内
イメージ 2

カウンター7席に4人用テーブル席が1つ。
厨房の方が広そうな気もw
2人と3人にバラけて座りました。

らーめんは醤油1本のみ。
それだけでこだわりが感じられます。

サイドメニューに「釜揚げしらすごはん」というのがあるのですが、
メンバーの多くが気になりつつも、誰一人頼まなかったというw

醤油らーめん 半熟味付玉子入り 800円
イメージ 3

~食材紹介より~
鶏ガラ(鳥取大山)・丸鶏(御天鶏)・トンコツ
煮干し・アジ干し・宗田鰹節・サバ節・本節
逆浸透膜を通した水
静岡・天野醤油の丸大豆と甘露醤油

素材にこだわっているようです。

まずは節系が香ってきますが、動物系のコクも感じられるお味。
やや節系が勝っていますが、お互い主張しすぎることなく飲みやすいスープ。
キレがやや弱い気がするものの、十分美味しくいただけます。


イメージ 4

~麺紹介より~
国産小麦を用い、滑らかな食感

全粒粉をブレンドして香りを高めているという。

あっさり魚介系とマッチングの良い、程よい固さの食感の中細麺。
思ったより麺の量が多めで、後半はスープを吸ってダレてきます。

チャーシュー
イメージ 5

~チャーシュー紹介より~
豚バラは秘伝のタレでじっくり煮込んだ煮豚
肩ロースは秘伝のタレに一昼夜漬け込みオーブンで焼き上げた焼豚

煮豚はパサり気味で微妙。
焼豚の方がまだ良い感じ。
チャーシューはやや残念な印象。

半熟味付玉子
イメージ 6

白身がしっかりした弾力の良い卵。
味のつけ方が普通で、あまり好みではない。

満足度(5点満点):3.8

チャーシュー、メンマ、ネギが
それぞれ2種類入っていたりして、
凝ってるな~という印象。

麺とトッピングにまだ伸びシロがありそう。
でも、何気に海苔が美味しかったw

ラーメン部メンバーにも概ね好評でした。
スープが美味しかったという意見が多数。
2010年の良いスタートができたのでした。

恒例のティッシュチェック
イメージ 7

券売機の上のみ。
帰り際に使っておきましたw
ティッシュにこだわりはないようです。


◆◇ 麺処 びぎ屋 ◇◆

【最寄駅】
 学芸大学(東急東横線
【住所】
 東京都目黒区鷹番2-4-9
【TEL】
 03-5722-1669
【営業時間】
 11:30~15:00、18:00~売り切れまで
【定休日】
 不定

麺処 びぎ屋 [ ラーメン ] - Yahoo!グルメ


※2010年1月30日時点の情報です。
ID:0007855941