ネタ切れにつき、お蔵入りネタから。
伊勢丹新宿店B1F マ・パティスリー
ハレノヒの半熟カステラを期間限定販売してたので、
試しに購入してみることに。
麻布十番に「(窯)ハレノヒ」という店舗があったようなのですが、
移転に伴う閉店ということで、現状では通販か催事販売でしか購入できません。
「プレーン」のほか、「抹茶大納言」や「ドンパン豆乳」というのがありましたが、
「プレーン」のみ購入。
凹カステラ(ホール) 1,260円
しっかりした箱に入ってます。
でも、ビックリするくらい軽いw
~商品紹介より~
絶妙なタイミングで焼き上げられたカステラの真ん中には 濃厚な卵クリーム。
このクリームは後からクリームを入れたのではなく、
カステラの生地を半生状態に仕上げて出来るものです。
焼きたてはふっくらとふくらんだ生地も、 徐々にクリームの重みでへこんできます。
この凹カステラ、実は 室町時代に種子島に伝えられたポルトガルの伝統菓子
パンデローがヒントになっています。
スポンジケーキのようにしっとり柔らか。
卵が香ります。
半熟ということで、ねっちょりした部分があります。
妹は「生焼けの失敗作を思い出すから嫌」と言ってましたがw
このねっちょり部分の薄い層だけが半熟なので、
イメージしてたほどの半熟感はありません。
ネーミングや見た目などで、1度食べてみたくなる気にさせるのがいやらしいw
しかしながら、ネット上ではアレな意見が少なくなく、リピーターは少ないんじゃないかと。
(届)ハレノヒ