ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

(窯)ハレノヒ 凹カステラ(半熟カステラ)

ネタ切れにつき、お蔵入りネタから。
 
伊勢丹新宿店B1F マ・パティスリー
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伊勢丹新宿店B1Fのマ・パティスリーにて、
ハレノヒの半熟カステラを期間限定販売してたので、
試しに購入してみることに。
 
麻布十番に「(窯)ハレノヒ」という店舗があったようなのですが、
移転に伴う閉店ということで、現状では通販か催事販売でしか購入できません。
 
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「プレーン」のほか、「抹茶大納言」や「ドンパン豆乳」というのがありましたが、
「プレーン」のみ購入。
 
凹カステラ(ホール) 1,260円
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しっかりした箱に入ってます。
でも、ビックリするくらい軽いw
 
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~商品紹介より~
絶妙なタイミングで焼き上げられたカステラの真ん中には 濃厚な卵クリーム。
このクリームは後からクリームを入れたのではなく、
カステラの生地を半生状態に仕上げて出来るものです。
焼きたてはふっくらとふくらんだ生地も、 徐々にクリームの重みでへこんできます。
この凹カステラ、実は 室町時代種子島に伝えられたポルトガルの伝統菓子
パンデローがヒントになっています。
 
スポンジケーキのようにしっとり柔らか。
卵が香ります。
 
イメージ 5
 
半熟ということで、ねっちょりした部分があります。
妹は「生焼けの失敗作を思い出すから嫌」と言ってましたがw
 
このねっちょり部分の薄い層だけが半熟なので、
イメージしてたほどの半熟感はありません。
 
ネーミングや見た目などで、1度食べてみたくなる気にさせるのがいやらしいw
しかしながら、ネット上ではアレな意見が少なくなく、リピーターは少ないんじゃないかと。
 
 
(届)ハレノヒ