ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

中村屋@海老名 塩冷しらーめん

いや~、ここ数日暑いですね~。
 
だからというわけでもないのですが、
冷やしゃぶろうさんが食べてらっしゃった
冷しラーメンを食べに行ってみました。
 
イメージ 1
 
「天空落とし」という独特の湯切りで有名な
"若き天才"こと中村栄利氏のお店。
 
1999年、高座渋谷にオープンし、2008年4月に海老名に移転。
高座渋谷にあった頃は地元の駅から近くてよく行ってたのですが、
海老名に移転してからは1年8ヶ月ぶり3回目の来店。
 
おしぼり
イメージ 3
 
中村屋といえばおしぼり。
ラーメン屋さんでおしぼりを出すお店は少ないので貴重な存在。
 
店内
イメージ 2
 
いつの間にかティッシュが設置されてる!
以前はおしぼりしか無かったのに~w
まあ、中身は普通でしたけどw
 
先客は5名、後客は3名。
昔のような行列は無くなったものの、
ぼちぼちな客入り。
 
店員さんは6名くらい。接客担当が3名もいるのは多いねw
残念ながら中村栄利氏の姿は無し。
一体、いつ行けば遭遇できるのだろうか。
 
「海老名味噌らーめん」が気になったものの、
お目当ての「塩冷しらーめん」にしておきました。
 
塩冷しらーめん 850円
イメージ 4
 
中村屋自慢の塩ダレに、魚介の風味が生きたスープ。
さらに、塩ゆでした麺を使いスープには氷を入れることで、
冷やしラーメンに必要な温度と味のバランスを保ち、パーフェクトな夏の味わいになるという。
 
あっさりとしていて、旨味あふれる中村屋らしい味わい。
魚介の風味がふんわりと香ってきます。
薬味の生姜の清涼感が良いアクセントになっています。
 
イメージ 5
 
麺はキンキンに冷やされてますよ~。
スープよりも冷たく感じるくらい。
冷しらーめんということで、のびるようなことはありません。
 
しかしながら、何故か麺が1.5玉なので、終盤は少し飽き気味に。
食感の変化が少ないことも飽きと関係してるのかもしれません。
 
チャーシュー
イメージ 6
 
生ハムのように薄くスライスされたチャーシュー。
スモークされたような風味があり、柔らかくて美味しいです。
 
味玉
イメージ 7
 
甘い味付けの味玉。
標準で半玉付き。
この味玉は好きなタイプなので、いつもながら美味しくいただけます。
 
ということで、「塩冷しらーめん」をいただいたわけですが、
これといってトリッキーなところがなく、
中村屋にしてはチャレンジ要素が見受けられなくて残念。
十分美味しいんですけどね。
お一人様のしやすさ(5点満点):3.5
外観や雰囲気がラーメン屋さんっぽくない上、店員さんが多くてお一人様だと逆に落ち着かない。
 
◆◇ 中村屋 ◇◆
 
【最寄駅】
 海老名(小田急小田原線相鉄線、JR相模線)
【住所】
 神奈川県海老名市中央2-5-41 サティ立体駐車場1F
【TEL】
 046-233-7278
【営業時間】
 11:00~14:30、18:00~21:00、土日祝11:00~15:00、17:30~21:00
【定休日】
 水曜
【お店HP】
 http://www.dearest-style.com/