ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

らーめん つけめん なわて@武蔵小山 味玉らーめん

昨日は職場のラーメン部の活動でした~。
 
参加者は以下の3名。
・ボンバイエさん(今回も水をいれてくださってありがとうございます)
・残業男さん(最近は定時退社で"残業男"という名を返上か)
・私(一応部長)
 
12月の活動はお疲れ会のため、部活でラーメンを食べるのは今年最後。
しかしながら、メンバー2人が出発直前に問題が発生して欠席に。
何とも残念です。
 
今年のラーメン活動の締めとして選ばれたのはこちらのお店。
 
らーめん つけめん なわて
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2009年7月オープンの塩ラーメン専門店。
今年の5月にも部活で来店したのですが、
その時のメンバー内評価が非常に高かったことでの再訪となりました。
 
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目の前は銭湯というローケーションw
都内最長のアーケードで知られる武蔵小山商店街「パルム」とは逆方向なので、
お店の周囲はひっそりとしています。
 
店内
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カウンターのみで9席ほど。
店内に入るとチャーシューを炙っている香りが漂ってきます。
 
最近は常連さんが増えてきたのか、
ご主人に挨拶してるお客さんが何人かいました。
地元に根付いてきてるのかもしれません。
 
メニューは、らーめんとつけ麺の2系統。
前回はラーメンを食べたので、つけ麺が気になっていたのですが、
結局、前回と同じ「味玉らーめん」にしてしまいましたw
 
味玉らーめん 780円
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具は、あおさのり、メンマ、白髪ネギ、炙りチャーシューに味玉をトッピング。
白髪ネギの上に揚げた貝柱の粉末が乗っているのが特徴的。
 
某雑誌のデータによると、鶏ガラ&ゲンコツの動物系スープに
貝柱や宗田節などによる魚介系スープを合わせ、
3種類の塩をブレンドした塩ダレでまとめ上げているという。
 
あおさのりや貝柱の風味が徐々にスープへ加わっていき、
魚介の旨味あふれるスープです。
 
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中細の麺は、茹で加減が絶妙!
スープとの相性も悪くなく、美味しい麺です。
 
チャーシュー
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炭火で炙るのは良いのですが、ややパサり気味に。
チャーシューは再考願いたいところ。
 
味玉
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塩味玉。
白身にあまり弾力が無く、黄身の濃厚さも弱めなので、
使ってるのは普通の卵なのかも。
 
満足度(5点満点):3.8
 
やっぱり、スープと麺は絶品!
しかしながら、今回は2回目ということで、
具の粗さが際立って感じてしまったような…。
 
恒例のティッシュチェック
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紙ナプキンですので、これといって何も。
 
帰り道、武蔵小山駅に到着したところで、
今回は欠席を表明していたあじ男さんからメールが。
 
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一人時間差ってw
あと数分早かったらな~w
 
 
◆◇ らーめん つけめん なわて ◇◆
 
【最寄駅】
 武蔵小山東急目黒線
【住所】
 東京都目黒区目黒本町3-3-12
【TEL】
 03-3760-8768
【営業時間】
 11:30~14:30、18:00~20:30
【定休日】
 月曜・第3日曜