江の島
1ヶ月半ぶりに江の島へ。
なんと、この時期に花火大会があるんですよ~。
例年、花火大会は8月の第1火曜日に開催されていたのですが、
・夏場の夜間治安悪化
・夏依存型観光地からの脱却
という理由により、夏の花火は規模を縮小し、
「藤沢市花火大会」と名称を変更して
この時期の開催となったのでした。
花火は18:00~18:45なので、その前に腹ごしらえをw
しらすや
腰越漁港の勘浜水産直営のしらす料理店。
海沿いの国道135号線に新店舗をオープン。
旧店舗は来年3/11(金)のリニューアルオープンまで休業中です。
ブルーシールアイスクリームの跡地ということで、
ほぼ居抜き状態。
店内
店員さんは地元のおじさん・おばさん的な雰囲気。
なので、若いカップルのお客さんだけでなく、
おじさんグループもいたりします。
メニューは、しらす丼、刺身定食、焼魚定食など。
本日のおすすめの中から「三色丼」にしておきました。
お新香と味噌汁付き。
ランチタイムだと、もう1品サービスになるようです。
三色といっても全部白いですけどねw
先月行った「江ノ島小屋」と違ってご飯は酢飯です。
肝心のしらすは普通な感じで、これといって印象に残らず…。
逆にスミイカがコリッとしていてなかなか美味。
醤油をかけてグチャグチャに混ぜた方が
しらすとご飯が絡んで美味しくいただけますw
お新香は手作りっぽい感じですがいまひとつ。
お味噌汁は回転寿司の蟹の味噌汁みたいなお味。
わかめがたっぷり入っていて、海を感じさせます。
満足度(5点満点):3.6
ご飯が酢飯だったせいか、「江ノ島小屋」よりは美味しく感じました~。
お値段もこちらの方が安いですし。
食後、江の島に戻って、1人寂しく花火を鑑賞。
花火の目の前でバッチリ見えましたよ~。
でも、海風の冷たさに耐えられず、途中で離脱。
今度この時期に開催する時は1ヶ月前倒しでやって欲しい…。