鉄平さんが記事にされていたガレットのお店に行ってみました。
クレープリー ティ・ロランド(CREPERIE Ti ROLANDE)
2010年7月オープン。
1937年創業のパリの老舗クレープリー「Ti Jos(ティ・ジョス)」3代目オーナー
ロランド・オリトローさんがプロデュースした味を楽しめるお店。
ロランド・オリトローさんがプロデュースした味を楽しめるお店。
店内
白と黒を基調としたカフェっぽい雰囲気。
黒いテーブルとイスがたくさん置いてありますが、
先客は1組のみ。寂しい~。
メインの通りから隠れた場所にある上、
斜め前には「ガレットリア」という競合店が。
左:ガレットリア、右奥:クレープリー ティ・ロランド
立地の悪さが災いしてるんじゃないかと…。
雰囲気的にも「ガレットリア」の方が良さ気ですし…。
店員さんは4名。
厨房内3人が外国人で、オーナーのおじさんが
接客&通訳を担当しています。
クレープ&ガレットショップはメニューが豊富でいつも迷いますな。
どれにするか悩んでいたところ、こんなメニューを発見。
フランス映画「クリスマス・ストーリー」とのコラボ商品。
期間限定メニューでございます。
せっかくなので、これにしてみました。
あと、鉄平さんの記事でも登場した
「梨のシードル」も注文してみることに。
梨のシードル(ボウル) 500円
梨を発酵させて作るサイダー。
アルコール分もちょっぴり入っているかもしれません。
日本の梨ではなく、洋梨の風味がします。
甘さ控えめで苦味の効いた大人のお味。
クリスマス・ストーリー上映記念
期間限定スペシャルクレープ 1,100円
12/25(土)までの期間限定メニュー。
~商品紹介より~
雪をイメージしたクレープです。
ホワイトチョコレートのクレープにバニラアイスクリームと
シャンティイクリームをトッピングしました。
ホワイトチョコレートのクレープとのことですが、
ホワイトチョコの味はよく分からず。
生地がモチモチ食感!
端っこの方がカリッとしてるのも良いですな。
しっかりとした厚みと、きめの細かさがあり、
某チェーン店やコンビニのペラペラなクレープとはモノが違います。
まあ、値段も違いますけどw
生地の味自体はやや淡白なのですが、
トッピングのクリームやアイスのほのかな甘味が絶妙にマッチ。
インパクト弱めではありますが、しみじみと美味しい。
満足度(5点満点):3.7
クレープの味的には、「ガレットリア」の姉妹店「オ・タン・ジャディス」よりも気に入りました~。
落ち着いた大人向けのお店と言えるでしょう。
ただ、近くの「ガレットリア」や「オ・タン・ジャディス」の雰囲気が良すぎるだけに、
どうしても立地が悔やまれるような…。
東急線沿線のどこかの駅に出店した方が良かったんじゃないかと思わざるを得ないのでした。
◆◇ クレープリー ティ・ロランド(CREPERIE Ti ROLANDE) ◇◆
【最寄駅】
渋谷(JR各線、東京メトロ銀座線・半蔵門線・副都心線、東急東横線・田園都市線、京王井の頭線)
神泉(京王井の頭線)
【住所】
東京都渋谷区松涛1-28-11
【TEL】
03-5456-8177
【営業時間】
11:30~21:30(L.O.)
【定休日】
月曜(祝日の場合は翌日)
【お店HP】
http://ti-rolande.com/
【最寄駅】
渋谷(JR各線、東京メトロ銀座線・半蔵門線・副都心線、東急東横線・田園都市線、京王井の頭線)
神泉(京王井の頭線)
【住所】
東京都渋谷区松涛1-28-11
【TEL】
03-5456-8177
【営業時間】
11:30~21:30(L.O.)
【定休日】
月曜(祝日の場合は翌日)
【お店HP】
http://ti-rolande.com/