手打蕎麦 いしおか
来栖けい氏も高評価なんだとか。
店内
おそば屋さんらしい和の空間。
お客さんの様子を見た感じでは、
本物を知る人が集まるお店といった雰囲気。
4人用テーブル席が5つに、カウンター4席。
カウンター席に座ろうとしたのですが、
テーブル席に案内していただきました。
メニュー
ちゃんとしたお蕎麦屋さんとしては、
一般的なお値段といったところでしょうか。
安くはありませんw
まずは、そば茶が登場。
そば茶
香りが良いですな。
鴨せいろを注文。
ご主人と接客担当の女性による2名体制のせいか、
15分ほどかかりました。
鴨せいろ 1,400円
わさびの代わりに、柚子胡椒と山椒が付いてきます。
でも、このお蕎麦には刺激が強すぎる気がしてしまいましたよ。
蕎麦
お蕎麦はかなり白色。
表面はザラッとした仕上がり。
適度にゴワッとした食感で、美味しいお蕎麦です。
ただ、量は少ないですけどw
まあ、お蕎麦屋さんは量の少ないお店が多いですからね…。
蕎麦つゆ
適度にとろみがあるのが特徴で、
お蕎麦に程良く絡んできます。
まろやかな味わいで美味しいおつゆなのですが、
三つ葉の主張が強くて邪魔に感じる時も。
鴨は小ぶりで、しっかりと火が通ったタイプ。
鴨のクセがやや残っています。
鴨のクセがやや残っています。
そば湯もありましたが、デジカメの調子が悪くて撮影を断念。
とろ~っとして非常に濃厚。
美味しいそば湯だっただけに、写真におさめておきたかったな~。
満足度(5点満点):3.7
細かいところを修正すれば、まだまだ美味しくなりそうな気がする予感。
今後の進化に期待したい、そんなお店です。
◆◇ 手打蕎麦 いしおか ◇◆
【最寄駅】
学芸大学(東急東横線)
【住所】
東京都目黒区中央町2-35-14
【TEL】
03-5722-1854
【営業時間】
11:30~15:00、17:00~20:00
【定休日】
火曜
【最寄駅】
学芸大学(東急東横線)
【住所】
東京都目黒区中央町2-35-14
【TEL】
03-5722-1854
【営業時間】
11:30~15:00、17:00~20:00
【定休日】
火曜