ARAPROさん宅で狩りをした際に、
おでん屋さんへ連れて行っていただけることになったので、
行ってきましたよ~。
おかめ
お店の前に全員集合。
参加者は、ARAPROさん、ARAPROパパさん、
MANGOさんとは約2年ぶりの再開ですw
このお店はMANGOさんの行きつけのとのことなので、
今回はMANGOさんに仕切っていただきますw
1階はオープンキッチンのカウンター席。
メディアにはあえて露出しないお店でありながら、
お客さんで賑わっているということで、味に期待ができそうです。
2階は2部屋。
MANGOさんのお力?で個室を占領できました~w
2階個室
江戸時代にタイムスリップしたかのような和の雰囲気。
料亭のような高級な雰囲気ではないのですが、
綺麗に管理されていて居心地は良好。
とりあえず乾杯!
今回は「麦茶」にしてみましたよ~。
何故かソフトドリンクメニューの一番最初に書いてあったのでw
麦の香りが心地良く、水にもこだわりが感じられ、
非常に美味しい麦茶でした。
食べ物ですが、メニューに値段が書いてないという恐ろしい状況。
でも、皆さん躊躇することなく、気になる品をどんどん注文していきますw
突き出し
軽くごま油で味付けされています。
イカの歯応えがたまらない一品。
鮟鱇肝
ねっとり柔らかな鮟肝。
単体で食べると特有の臭みを感じますが、
付け合わせのキュウリやワカメと一緒に食べると
臭みが中和されて美味しくいただけます。
〆鯖
ほぼお刺身状態の鯖。
ほんのりと酸味が香ってきます。
山芋磯辺揚
山芋は食べられないのでスルー。
皆さんが食べている「パリパリ」という音だけ楽しんでましたw
ついに、メインであるおでんが登場。
大量に注文したので、土鍋で出てきましたよ~。
おでん
里芋、餅きんちゃく、さつまあげ、ロールキャベツなどなど。
お出汁は塩味で透き通っています。
餅きんちゃくは、中身が思いっきりお餅なので、
お腹にダメージを受けていた人が多数w
とろ~り柔らかな上質なお餅で美味しかったですけどね~。
白子
白子のおでんですよ!
ゆずと三つ葉を効かせているので別皿での提供です。
味が淡白なので、途中からポン酢でいただきたい気分にw
とうふ
おでんのお出汁でいただく湯豆腐といった感じ。
だいこん
お出汁がしっかり染みこんだ大根。
お出汁の風味がしすぎて、ややキレにかける感も。
里芋
ねっとり食感。
里芋自体の風味が前面に出ています。
個人的には里芋が一番気に入ったのですが、
ARAPROさん的にはそれ程でもなかったようで…w
ちくわぶ、はんぺん、しらたき、ふき
この時はもうお腹いっぱいで、
ほとんど食べませんでしたw
おかめ風お茶漬け(鮭)
締めはお茶漬け。
おでんのお出汁をかけていただきます。
鮭は塩っぱいのですが、全体的には薄味。
なので、あまりご飯が進まないというw
白菜漬
盛り方が綺麗ですな。
恐らく自家製。
満足度(5点満点):3.9
5人で27,930円、一人あたり5,586円でした~。
何だかおでん以外の品の方が美味しくいただけたようなw
おでんだけなら六本木の「おじちゃん」の方が神がかっていた気がするので…。
おでんだけなら六本木の「おじちゃん」の方が神がかっていた気がするので…。
でも、美味しくて雰囲気も良いお店でしたよ~。
なので、思いっきり入り浸ってしまったのでしたw
◆◇ おかめ ◇◆