試しに食べてみることに。
ぴょんぴょん舎 GINZA UNA
今回行ったのはギンザ・グラッセ11階にある店舗。
エレベーターから出ると、自動的に店員さんに絡まれますw
店内
ちょっとオシャレな焼肉屋さんといった雰囲気。
ランチタイムということで、お一人様のお客さんもいましたよ~。
席数が多く、店員さんも多いです。
でも、画一的な対応なのはチェーン店ならでは。
ランチメニュー
昼夜通し営業ですが、15時まではランチメニューをいただけます。
辛さが指定できるのですが、辛味が別皿で提供される「別辛」にしました。
13分程で冷麺登場。
牛肉・牛骨をベースに鶏ガラを加えて煮込んだというスープ。
動物系のクセは無く、非常にあっさりしています。
また、冷やし中華的な酸味も。
麺は氷水で締めてあるのか、かなり冷たいです。
玉状に盛りつけてあって、見た目は良いのですが、
麺が取り出しにくいという難点が。
我慢できず、麺をほぐしてしまいましたよw
麺は澱粉粉と小麦粉を使用した透明感があるモノ。
ぷにぷに食感です。
別辛
辛味の正体はキャベツと大根のキムチ。
盛岡冷麺は朝鮮の冷麺がルーツになっているそうで。
投入すると、スープがキムチ味になって辛いです。
それほど美味しいキムチでもないので、
投入する意味はあまり見い出せず。
スイカの甘さが辛さをバッチリ癒してくれますが、
スイカである必要性はよく分からず。
ミニ牛めし
まさか、こんなにミニサイズだとは思ってませんでしたよw
冷麺の単品注文にしておけばよかった…。
真ん中に乗ってるのが、うずらの卵ではなく
ギンナンだったので、2度裏切られた気分にw
う~ん、盛岡冷麺の良さを理解できず。
別のお店でも食べてみないと何とも言えませんな…。
まあ、最近は凝った冷やし中華や冷やしラーメンが多いですからね…。