ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

饗 くろ㐂@秋葉原 特製塩そば

"元"職場のラーメン部、9月度の活動を行なってきました。
 
参加者は以下の3名。
・ボンバイエさん(食後、お子さんのためにおもちゃを購入)
あじ男さん(モンハン3rdは諦めた)
・まっつん(一応部長)
 
出席者が過半数に達せず…。
う~む、寂しい~。
 
9月のテーマは「今年オープンのお店」。
5軒の候補の中から選ばれたのはこちらのお店。
 
饗 くろ㐂(もてなし くろき)
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2011年6月オープン。
ご主人は和食やイタリアンなどの経歴がある模様。
 
店内
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L字カウンター9席に、4人用テーブル席が1つ。
和食系料理店のような雰囲気です。
 
店員さんは男性2名。
キビキビ動いてらっしゃいますが、
丁寧さよりもスピード重視な印象。
 
店内は満席!
早くも大人気のようです。
 
メニュー
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主力メニューは「塩そば」と「味噌ラーメン」。
夜限定で「タンメン」も出しています。
 
券売機1番目の法則に則って、
「特製塩そば」にしてみました~。
 
特製塩そば 980円
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~塩スープ紹介より~
丸鶏をたっぷり使用したコク深いスープと
羅臼昆布・焼きあご・さんま・かつお等でとった香り高い出汁
 
~塩紹介より~
六種類の塩を使用。
海・山・湖と塩の種類すべてを使用し、
甘味・旨味・苦味・塩味それぞれの特徴を生かし
織り交ぜた塩だれ
 
昆布やかつおといった魚介系が香ります。
香味油は多め。
悪くはないのですが、ありきたりな淡麗系といった感も…。
 
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細麺 or 平打ち麺を選択できます。
いずれも自家製麺
何となく細麺をチョイス。
 
~細麺紹介より~
小麦の香り豊かなしなやかな麺
 
白くてちゅるちゅるした細麺。
そうめんやひやむぎみたいな感覚。
終盤は柔らかくなってきます。
 
味噌ラーメンに使用されている全粒粉100%の太麺の方が気になった…。
 
チャーシュー
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特製ということで2枚入り。
 
~塩用チャーシュー紹介より~
肩ロースを特製のたれに2日間じっくり漬け込み
低音で焼き上げた香ばしいしっとりとした焼き豚です
 
肉の食感を残した歯応えのある仕上がり。
味がしっかり染み込んでいます。
やや筋が気になる…。
 
ワンタン
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特製なのでワンタンが2つ入ってました。
プリプリのエビ入り。
 
味玉
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黄身が溶け出さない半熟度合い。
甘味のある味付け。
 
満足度(5点満点):3.6
 
前日にあの塩ラーメンを食べてしまったせいで、
どうにも色々と粗が気になるという…。
 
各パーツをこだわって作ってるように思わせるものの、
全体的にまだまだ発展途上な印象。
今後の進化に期待したいところです。
 
恒例のティッシュチェック
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最近のお店は紙ナプキンばかりですw
 
 
◆◇ 饗 くろ㐂(もてなし くろき) ◇◆
 
【最寄駅】
 秋葉原(JR山手線・京浜東北線総武線東京メトロ日比谷線つくばエクスプレス
【住所】
 東京都千代田区神田和泉町2-15
【TEL】
 03-3863-7117
【営業時間】
 11:30~15:00、18:00~21:00
【定休日】
 日曜・祝日・水曜の夜