"元"職場のラーメン部、9月度の活動を行なってきました。
参加者は以下の3名。
・ボンバイエさん(食後、お子さんのためにおもちゃを購入)
・あじ男さん(モンハン3rdは諦めた)
・まっつん(一応部長)
出席者が過半数に達せず…。
う~む、寂しい~。
9月のテーマは「今年オープンのお店」。
5軒の候補の中から選ばれたのはこちらのお店。
饗 くろ㐂(もてなし くろき)
2011年6月オープン。
ご主人は和食やイタリアンなどの経歴がある模様。
店内
L字カウンター9席に、4人用テーブル席が1つ。
和食系料理店のような雰囲気です。
店員さんは男性2名。
キビキビ動いてらっしゃいますが、
丁寧さよりもスピード重視な印象。
店内は満席!
早くも大人気のようです。
メニュー
主力メニューは「塩そば」と「味噌ラーメン」。
夜限定で「タンメン」も出しています。
券売機1番目の法則に則って、
「特製塩そば」にしてみました~。
特製塩そば 980円
~塩スープ紹介より~
丸鶏をたっぷり使用したコク深いスープと
羅臼昆布・焼きあご・さんま・かつお等でとった香り高い出汁
~塩紹介より~
六種類の塩を使用。
海・山・湖と塩の種類すべてを使用し、
甘味・旨味・苦味・塩味それぞれの特徴を生かし
織り交ぜた塩だれ
昆布やかつおといった魚介系が香ります。
香味油は多め。
悪くはないのですが、ありきたりな淡麗系といった感も…。
麺
細麺 or 平打ち麺を選択できます。
いずれも自家製麺。
何となく細麺をチョイス。
~細麺紹介より~
小麦の香り豊かなしなやかな麺
白くてちゅるちゅるした細麺。
そうめんやひやむぎみたいな感覚。
終盤は柔らかくなってきます。
味噌ラーメンに使用されている全粒粉100%の太麺の方が気になった…。
チャーシュー
特製ということで2枚入り。
~塩用チャーシュー紹介より~
肩ロースを特製のたれに2日間じっくり漬け込み
低音で焼き上げた香ばしいしっとりとした焼き豚です
肉の食感を残した歯応えのある仕上がり。
味がしっかり染み込んでいます。
やや筋が気になる…。
ワンタン
特製なのでワンタンが2つ入ってました。
プリプリのエビ入り。
味玉
黄身が溶け出さない半熟度合い。
甘味のある味付け。
満足度(5点満点):3.6
前日にあの塩ラーメンを食べてしまったせいで、
どうにも色々と粗が気になるという…。
各パーツをこだわって作ってるように思わせるものの、
全体的にまだまだ発展途上な印象。
今後の進化に期待したいところです。
恒例のティッシュチェック
最近のお店は紙ナプキンばかりですw
◆◇ 饗 くろ㐂(もてなし くろき) ◇◆
【最寄駅】
秋葉原(JR山手線・京浜東北線・総武線、東京メトロ日比谷線、つくばエクスプレス)
【住所】
東京都千代田区神田和泉町2-15
【TEL】
03-3863-7117
【営業時間】
11:30~15:00、18:00~21:00
【定休日】
日曜・祝日・水曜の夜
【最寄駅】
秋葉原(JR山手線・京浜東北線・総武線、東京メトロ日比谷線、つくばエクスプレス)
【住所】
東京都千代田区神田和泉町2-15
【TEL】
03-3863-7117
【営業時間】
11:30~15:00、18:00~21:00
【定休日】
日曜・祝日・水曜の夜